Для приготовления соуса применяем сито
Рецепт этого соуса «соткан» из хитростей и тонкостей. Главная из них таится в сите. По мнению автора рецепта, блендеры и мясорубки делают массу слишком жидкой. А пропущенные через сито томаты сохраняют густоту и однородность. Для того, чтобы соус не уварить, после предварительной термальной обработки надо оставить его на ночь. За это время выделится лишняя жидкость, которую потом сольем.
• Помидоры — 7 кг;
• Лук — 300 г;
• Чеснок -300 г;
• Уксус 6% —150 г;
• Сахар — 400 г;
• Соль — 3 ст. ложки;
• Пряности — корица 5 г, мускатный орех — на кончике ножа, кориандр молотый — ½ ч. л., гвоздика — 7 шт., горчица (сухая) 4-5 г, черный перец — горошек- 5 шт, душистый 3-4 шт.
Томаты моем, нарезаем крупными дольками, выкладываем их в кастрюлю, на дне которой немного воды. Варим 4-6 минут, регулярно помешивая, в итоге от плодов отойдет кожица.
От следующего этапа будет зависеть насколько густым будет ваш соус. Для этого потребуется два сита с крупными и мелкими ячейками — благодаря им отделяем кожицу и избавляемся от семян. Затем перетертую томатную массу варим 3-5 минут и отставляем на несколько часов.
После второго подхода добавляем соль, сахар, измельченные пряности, лук, чеснок. За 5 минут до готовности вливаем уксус. Даем соус настояться и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Указанного объема продуктов хватает на приготовление 3 литров соуса.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.