Правильные пропорции для сборной солянки
Основа любого общепитовского супа — это крепкий бульон, который варится не менее 2 часов. На 2,5 литра воды берите 500 граммов говядины на косточке и 250 граммов копченой грудинки, которую закладывают после закипания. К мясу добавляют четыре крупных картофелины, порезанных мелким кубиком, одну луковицу и морковь. Из готового бульона убираем мясо, целые корнеплоды и кладем лаврушку с душистым перцем.
Для зажарки берем еще одну луковицу, 2-3 соленых огурца мелким кубиком и 3 столовых ложки томатной пасты, добавляем 200 миллилитров воды, доводим до кипения и тушим под крышкой на медленном огне не менее 15 минут, после отправляем в бульон еще минут на 8-10. В это время говядину отделяем от кости, измельчаем руками и кладем в кастрюлю вместе с мелко нарезанной грудинкой.
Для финальной заправки ГОСТовской солянки нарезаем 150 граммов варено-копченой ветчины небольшими ломтиками и 3 сосиски тонкими кружками. А чтобы довести до вкуса, добавляем 2 столовых ложки сока лимона, 2 чайных ложки соли, одну сахара и 2,5 грамма черного перца.
Суп подержать на среднем огне под крышкой минут пять — и готово. Визитной карточкой блюда будут тонко порезанные маслины, но их добавляют уже порционно. Вкус ностальгии!
Антон Гусев
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.