Англичане варили из любистка джемы и варенье, а немцы заменили этой пряностью острый перец
Родиной любистка являются горные районы Ближнего Востока и Южной Европы. С древних времен его использовали как лекарственное и пряное растение. Кроме того, с этой травой связано множество суеверий и легенд — любисток использовали как оберег, веря, что оно защищает от порчи и колдовства.
В славянской культуре растение является символом супружеской верности. Русское название любистка, вероятно, появилось от немецкого Liebstock или латинского Levisticum. В других странах растение также называют любовными именами. Необычный аромат любистка и его стойкость стали основой легенд о его приворотных чарах.
Популярен любисток в народной медицине, где применяют корни растения. Во всех его частях содержатся жиры, белки, углеводы. Эфирные масла — это главный компонент, придающий растению характерный запах. Включают терпены, такие как β-фелландрен, лимонен, камфен, карвакрол и цинеол.
В кулинарии применяют зелень любистка. По вкусу она напоминает смесь сельдерея, петрушки и аниса, но с более богатым вкусом с горчинкой и насыщенным ароматом.
Молодые побеги повара добавляют в бульоны, супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, к птице, томатам, шпинату и картофелю. Стебли и семена часто используют в маринадах, рассолах, настойках и даже выпечке.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.