Не стыдно на стол поставить: как правильно заквасить белокочанную капусту — все дело в брожении
Интересное 24.09.2024, 22:30В квашеной капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты
Вкусная и хрустящая квашеная капуста была и остается источником витаминов в период их дефицита зимой. В квашеной капусте содержится аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Но неправильное приготовление может привести к тому, что в банках вас будет ждать нечто склизкое и неаппетитное.
Процесс квашения капусты известен, как молочнокислое брожение. Происходит этот процесс следующим образом — сахара в капусте поедаются молочнокислыми бактериями, выделяя при этом углекислый газ и молочную кислоту — натуральный консервант.
Типичной ошибкой при неправильном квашении капусты является недостаток сахара. Стоит помнить, для успешного начала молочнокислого брожения необходимы сахаристые капуста и морковь. На 1 кг капусты рекомендуют брать чайную ложку сахара или меда. Капусту стоит выбирать зрелую, желательно выращенную после первых заморозков.
Второй распространённой причиной того, что капуста не удалась является выбор не подходящей соли. Рекомендуют брать крупную соль. На 1 кг овощей требуется не более 20 г продукта.
Пересол снижает активность молочнокислых бактерий и может значительно продлить время брожения. Также важно использовать обычную поваренную соль без добавок, таких как йод, который может негативно повлиять на процесс квашения.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также:
- Размножение герани в воде: и здесь свои тонкости
- Они не знают, что «долг платежом красен»: этим знакам зодиака нельзя давать в долг — они про него забудут
- Творожные котлетки: вкусный и полезный завтрак — даже для диабетиков
- Мощный прилив сил — откуда взять: хроническая усталость — способы избавления от нее
- Для начинающих кулинаров и любителей восточных сладостей: домашняя халва из трех ингредиентов — будет готова за 10 минут
- Скумбрия по-норвежски: рецепт от соседей — на горячее