Живая ферментация: квашение овощей простым способом — рецепт свекольного кваса

Интересное 25.09.2024, 11:30

Ферментация избавляет продукты от патогенов, превращая их в полезные лактобактерии

Без ферментации мир не узнал бы о существовании пива, вина, йогурта, уксуса. Благодаря этому процессу появляющиеся в продуктах «дружественные» человеческому организму лактобактерии вытесняют всякие патогены. Среди достоинств ферментации — увеличение срока хранения продуктов и выработка полезных пробиотиков для пищеварения. Мы собрали несколько рецептов ферментирования продуктов, среди которых редис, морковь и свекла.

Из ферментированного редиса получается отличная закуска. Плоды можно съесть с гарниром, а рассол использовать для окрошки. Для ферментирования берут холодную фильтрованную воду без кипячения. На 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку соли и травы (петрушка, укроп, чеснок, хреновый лист). Овощи складывают в банке, прикрывать плотно крышкой не надо — брожение начнется через 1-5 дней в зависимости от температуры окружающей среды. После ферментации банку хранят в холодильнике минимум сутки.

Свеклу ферментируют и получают квас. Для этого нарежьте два небольших корнеплода и ботву, залейте 1 литром холодной воды, добавьте 1 чайную ложку соли. Свекла отдаст цвет напитку. Время для того, чтобы квас «дошел» от 1 до 5 дней. Для сохранения вкуса сахар и хлеб не стоит добавлять.

Ферментированная морковь, пожалуй, самая вкусная из всех овощей. Для ускорения процесса можно использовать рассол от редиса. Из-за большего содержания сахара, рассол моркови может покрыться плесенью. Во избежание этого, нужно добавить больше соли. Квасят морковь целиком, предварительно очистив от кожуры. Морковь получается сладкой и хрустящей.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Незабываемый вкус: картофель, запеченный в молоке

Занимательная математика: считаем в уме — повышаем интеллект

Людмила Гурченко: уютная квартира — словно сцена, где до сих пор звучит голос актрисы

Секреты долголетия: следите за сосудами — и отпразднуете вековой юбилей

Правильное питание: много зелени, овощей и в меру обильно — белка

Лежать или бежать: 3 самых спортивных и 3 самых ленивых знака Зодиака — кто предпочитает постель беговой дорожке?

Бабушкин шкаф: вещи из Советского Союза — снова в тренде

800 вместо 1000: как правильно отжимать белье, чтобы не испортить стиральную машину

Супы впрок: делаем заморозку ингредиентов — экономим время приготовления

Полон сил и саркопения не страшна — тактика бодрого старичка: как избежать атрофии мышц

Ваш оркестр заиграет в мажоре: грядут фантастические события после 6 июля — ангелы закружили вас в хоровод

Самый быстрый и дешевый осетинский пирог — Картофджин: пошаговый рецепт

Популярное