Холодец противопоказан: кому не рекомендовано есть это блюдо — все дело в пуринах
Интересное 01.10.2024, 18:30
Холодец не рекомендовано часто есть людям страдающим подагрой и панкреатином
Холодец содержит большое количество пуринов — это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот и других важных биологически активных веществ. Попадая в организм человека, пурины образуют мочевую кислоту. Если ее становится в крови слишком много, то развивается гиперурикемия или по-простому подагра.
Этой болезнью чаще страдают мужчины, поражаются суставы, также у таких пациентов повышается риск сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов. Много пуринов содержится в рыбе, в том числе сушеной, и рыбных консервах, в моллюсках, креветках, крабах и мясе кри- ля, в копченостях.
Эксперты отмечают, что холодец стоит есть с осторожностью также людям с мочекаменной болезнью и панкреатитом. В первом случае продукт провоцируют кристаллизацию и камнеобразование», во втором — нарушение работы ЖКТ.
Для того, чтобы поджелудочная железа лучше справлялась с переработкой, холодец надо есть с острыми специями и соусами, например, с горчицей или хреном. Эти специи улучшают выделение желудочных соков и делают переваривание более быстрым и качественным, говорят диетологи.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Прочь, похмелье: советы доктора на утро после праздника

Всего три ингредиента — шикарный вкус: готовим оригинальный летний салат

Барьер для сорняков — будете тратить меньше времени на прополку: 4 способа цивилизованного огородничества

Нельзя ни грамма: этим людям оно противопоказано

Антитренды 2025 — цвета и принты: что исключить из гардероба

Берем творог и сливки — через час у вас на столе десерт вкуснее сырников: просто, без премудростей, вкусно и сытно

Конец мая — время радостных перемен: 5 знаков Зодиака, которых это ждет

Стентирование: как жить дальше — 4 правила

Записывайте сказанное на диктофон — они забывают о своих обещаниях: мужчины этих знаков зодиака не держат слово

Мясо — мыть или не мыть: вот в чем вопрос

Тромбоз: причины — как распознать
