Кому нельзя есть яйца: чем они опасны и можно ли есть их каждый день - рассказала диетолог
Куриные яйца — самая популярная пища, которая входит в рацион практически каждого человека.
Существуют различные диеты и программы, в которых утверждается, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах. Но действительно ли это так?
Нурия Дианова, генеральный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», а также квалифицированный диетолог и гастроэнтеролог, в интервью «Радио 1» отметила, что при употреблении яиц нужно учитывать несколько аспектов. Она пояснила, что яйца являются отличным источником белка и полезных жиров.
«В них содержится холестерин, но также присутствует лецитин и витамины А, D, Е. Они содержат все необходимые компоненты, так как это начало жизни», — уточнила эксперт.
Дианова также подчеркнула, что нельзя безоговорочно утверждать, что есть одни яйца безопасно, поскольку желток обладает мощным желчегонным эффектом, что может вызвать нежелательные последствия. Также важен баланс в питании. Каждый прием пищи должен быть разнообразным; употребление только один яиц — это ошибка.
«Можно приготовить идеальный омлет из одного или двух яиц, добавить туда яичный белок, овощи, кусок хлеба и разделить на два приема пищи. Можно хоть весь день просидеть на омлете с овощами и куском цельнозернового хлеба, но это надоедает. Это будет сбалансированный прием, но это однообразие, мы не будем получать другие важные компоненты», — сказала врач.
Также с употреблением яиц следует быть осторожными людям, у которых есть заболевания желчного пузыря или он вовсе удален. Им от этого продукта лучше отказаться.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.