Получаются очень сытные хачапури и можно наесться одной лепешкой.
Предлагаю вам рецепт очень легких хачапури, которые можно приготовить на сковороде! Эти лепешки готовятся быстро, получаются невероятно вкусными и исчезают со стола мгновенно!
Игредиенты:
Для теста:
250 мл кефира (у меня 2,5%)
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
375 гр. муки
75 гр. сливочного масла
Для начинки:
500 гр. сыра (у меня сулугуни+ брынза, можно творог, моцарелла, адыгейский)
1 яйцо
+ сливочное масло для смазывания готовых хачапури.
Сначала сделаем начинку:
Сыр натираю на крупной терке. Я использую сулугуни и брынзу в равных пропорциях. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, моцареллой, творогом или любым сыром в рассоле. Добавляю яйцо и тщательно перемешиваю.
Делю массу на 4 части и формирую 4 круглых колобка (для 4 хачапури). Накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.
Теперь готовим тесто:
Растапливаю сливочное масло и даю ему остыть.
В теплом кефире растворяю соду, он начинает пениться. Затем вливаю остывшее масло, добавляю соль. Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто.
Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Делим его на 4 части. Скатываем в шары, накрываем и даем отдохнуть 30 минут.
Разогреваю сковороду. Каждую порцию теста раскатываю в лепешку, в центр кладу начинку и собираю края. Переворачиваю швом вниз, раскатываю в круг диаметром 22-23 см. Если у вас маленькая сковорода, готовьте 5 штук.
Выкладываю хачапури на горячую сковороду и жарю с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на приготовление одной лепешки уходит 6-8 минут.
При переворачивании хачапури поднимается, и я делаю небольшой надрез, чтобы выпустить пар. Со стороны второй стороны они готовятся быстрее — не упустите момент!
Готовые хачапури смазываю сливочным маслом. Подаю горячими с овощным салатом, чаем или кефиром.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.