Лента новостей

Быстрые хачапури на сковороде: тесто делаю на кефире — получаются нежные и вкусные лепешки

03.10, 12:00

Получаются очень сытные хачапури и можно наесться одной лепешкой.

Предлагаю вам рецепт очень легких хачапури, которые можно приготовить на сковороде! Эти лепешки готовятся быстро, получаются невероятно вкусными и исчезают со стола мгновенно!

Игредиенты:

Для теста:

250 мл кефира (у меня 2,5%)

½ ч. л. соды

½ ч. л. соли

375 гр. муки

75 гр. сливочного масла

Для начинки:

500 гр. сыра (у меня сулугуни+ брынза, можно творог, моцарелла, адыгейский)

1 яйцо

+ сливочное масло для смазывания готовых хачапури.

Сначала сделаем начинку:

Сыр натираю на крупной терке. Я использую сулугуни и брынзу в равных пропорциях. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, моцареллой, творогом или любым сыром в рассоле. Добавляю яйцо и тщательно перемешиваю.

Делю массу на 4 части и формирую 4 круглых колобка (для 4 хачапури). Накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Теперь готовим тесто:

Растапливаю сливочное масло и даю ему остыть.

В теплом кефире растворяю соду, он начинает пениться. Затем вливаю остывшее масло, добавляю соль. Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто.

Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Делим его на 4 части. Скатываем в шары, накрываем и даем отдохнуть 30 минут.

Разогреваю сковороду. Каждую порцию теста раскатываю в лепешку, в центр кладу начинку и собираю края. Переворачиваю швом вниз, раскатываю в круг диаметром 22-23 см. Если у вас маленькая сковорода, готовьте 5 штук.

Выкладываю хачапури на горячую сковороду и жарю с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на приготовление одной лепешки уходит 6-8 минут.

При переворачивании хачапури поднимается, и я делаю небольшой надрез, чтобы выпустить пар. Со стороны второй стороны они готовятся быстрее — не упустите момент!

Готовые хачапури смазываю сливочным маслом. Подаю горячими с овощным салатом, чаем или кефиром.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.