По этому китайскому рецепту курица выпекается целиком
Это блюдо называется Янь Цзюй Цзи, его главная особенность — курица выпекается в большом количестве соли. Оригинальный рецепт подразумевает запекание целой курицы в большом количестве горячей соли, что придаёт ей невероятную нежность и вкусовую насыщенность. В этом варианте предлагается упрощенная версия, которая требует минимальных усилий. Ингредиенты:
• 1 шт — средняя курица (около 1.5 кг);
• 1 ст. л. — молотого имбиря;
• ¼ ч. л. — черного молотого перца;
• ¼ ч. л. — куркумы (по желанию);
• 2 ст. л. — растительного масла;
• 3 стрелки — зеленого лука (крупно нарезанных);
• 8 ломтиков имбиря;
• 1 ст. л. — соли;
Для соуса
• 1 стрелка — зеленого лука (мелко нарезанная);
• 1 ч. л. — натертого имбиря
Тщательно обсушите курицу бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри. В небольшой миске смешайте соль, молотый имбирь, молотый черный перец, куркуму и растительное масло до получения однородной массы.
Обмажьте курицу получившейся смесью, уделяя особое внимание внутренней полости. Оставьте курицу мариноваться на 4 часа или на ночь в холодильнике (достаньте за 1 час до приготовления, чтобы она снова стала комнатной температуры), чтобы все ароматы хорошо впитались.
Для запекания разогрейте духовку до 200°C. Поместите маринованную курицу в жаропрочную посуду или глубокий противень. Внутрь курицы поместите нарезанные зеленый лук и имбирь. Накройте посуду крышкой или плотно заверните фольгой, чтобы удержать влагу. Запекайте курицу в течение 1 часа.
После запекания аккуратно извлеките курицу и сохраните образовавшийся сок. Дайте курице немного остыть, а затем нарежьте её на небольшие кусочки или разберите на волокна.
Для соуса смешайте мелко нарезанный зеленый лук и имбирное пюре с несколькими столовыми ложками куриного сока. Хорошо перемешайте и используйте для подачи.
Курица, запеченная в соли, отлично подходит для любого праздника, например, для празднования китайского Нового года. Подавайте с блюдами из других видов мяса, а также овощными гарнирами.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.