За счет того, что рыба запекается в соли, она получается на вкус как будто из настоящей печи.
Я была приятно удивлена, насколько вкусной получается скумбрия, приготовленная таким способом. Даже лучше, чем горячего копчения! Особенно мне понравился сам процесс приготовления: не требуется маринования или жарки. Просто нужно посолить рыбу и отправить в духовку.
Ингредиенты:
скумбрия — 1 шт (примерно 300-400 г)
соль — примерно 2 кг
лимон — 1 шт
сухие травы — 1 ч. л.
розмарин — 1 ч. л.
Начинаем с лимона: его необходимо тщательно промыть и нарезать на четыре части, оставляя шкурку.
Теперь займемся скумбрией: тоже хорошо промываем рыбу, удаляем жабры и внутренности, оставляя при этом голову и хвост!
Далее готовим смесь приправ. Я предпочитаю сухие травы и немного сухого розмарина, которыми натираем рыбу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть. Летом я сама сушила зелень, но можно использовать и готовую приправу для рыбы, однако учтите, что она обычно содержит соль. Мы все равно будем запекать скумбрию в соли.
Перекладываем все на противень, застеленый бумагой для выпечки, и делаем подушку из соли, чтобы рыба удобно расположилась. Соль должна быть обычной.
Выкладываем на соляное основание скумбрию и обсыпаем ее солью, оставляя только голову и кончик хвоста свободными. Чтобы соль не рассыпалась, немного поливаем водой и утрамбовываем ее, создавая защитную корку.
Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 25-30 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера скумбрии. Будьте внимательны, чтобы она не пересохла.
После приготовления аккуратно разбиваем соляной панцирь и сразу сервируем блюдо на стол.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.