Хранится такая икра замечательно!
Икра из свеклы — это очень вкусна заготовка на зиму. Ее можно заправить орехами, черносливом — получится любимый многими салат. Но и в первозданном виде она тоже очень вкусная! С удовольствием делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Свекла 3 кг (условно);
Лук репчатый шт.;
Чеснок 2-3 зубка;
Соль 1 ст. л.;
Сахар 2 ст. л.;
Уксус 70-100 мл (6%);
Растительное масло 150 мл.
Свеклу нужно отварить до полной готовности. Можно также запечь ее, что даже лучше: в запеченном виде она становится более насыщенной, сладковатой и сохраняет влагу — не теряет сок в процессе.
После этого опустите свеклу в холодную воду, чтобы охладить, и очистите ее от кожуры.
Пока свекла варится, нарежьте лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Не переусердствуйте — достаточно, чтобы лук стал прозрачным и начал приятно пахнуть.
Прокрутите свеклу и лук через мясорубку. Можно использовать блендер, но тогда масса получится более однородной, и свекла начнет выделять много сока, что приведет к потерям текстуры и нежелательному «расслоению».
Переложите смесь в кастрюлю для приготовления, добавьте соль, немного сахара, 1 столовую ложку томатного соуса и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Не добавляйте воду, так как свекла сама даст достаточно сока. Если сока все-таки не хватает, немного посолите натертую свеклу и оставьте на 10-15 минут.
На небольшом огне под крышкой готовьте 15-20 минут, периодически помешивая. Через 10 минут добавьте растительное масло и уксус, доведите до готовности.
Разложите получившуюся икру в стерилизованные банки, пастеризуйте 10 минут (банки на 1 литр). Закатайте и укутайте.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.