Иван-чай относится к напиткам, врачующим тело и согревающим душу
Расскажем вам несколько секретов приготовления этого чая. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Ни один из них нельзя упустить. Начинается всё конечно со сбора сырья, далее подвяливание, скручивание листьев, ферментация и сушка.
Одним из важных начальных этапов является сбор сырья. Делать это нужно тогда, когда цветет иван-чай, иначе аромат и эффект будет не тот.
После сбора раскладываю листья иван-чая на ткань и сверху укрываю плотным, льняным полотенцем. Можно с несколько слоев, таким образом, происходит процесс подвяливания.
После того как листья подвялились, их можно скрутить и они при этом не будут ломаться, укладываем их в полиэтиленовые мешочки. Обязательно выпускаем воздух и убираем в морозилку.
Процесс ферментации займет ещё немного времени в подготовке. Скрученные листья укладываем в посудину, она может быть из стекла или керамики, не важно. Уминаем их как будто делаем пюре. Далее необходимо накрыть теплой мокрой чисто тряпкой или полотенцем и оставить до появления приятного фруктового запаха. Именно процесс ферментации в дальнейшем при употреблении отличит ароматный иван-чай от простого засушенного сена.
После чего можно подсушить чай в печи или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные листья могут сломаться. Но никогда не будут крошиться.
Приятного чаепития!
Анна Лиснова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.