Лента новостей

Вместо уксуса — горчица: как приготовить соленые огурцы с нетрадиционным консервантом — хруст закуске обеспечен

08.10, 08:30

В этом рецепте рассол для огурцов подвергают брожению в течение 2 суток

Приготовление соленых огурцов без сахара, уксуса и лимонной кислоты — процесс трудоемкий, требующий нескольких дней. Однако, результат выше всяких похвал —консервант в виде горчицы придает огурцам особый хруст, что и делает этот способ ферментации весьма популярным среди любителей заготовок на зиму. Указанное ниже количество продуктов идет в расчете на 1 полуторалитровую банку.

• Огурцы — 1 кг;

• Зонтик укропа — 1 шт.;

• Лист хрена — 1 шт.;

• Листья дуба — 2 шт.;

• Листья смородины — 2 шт.;

• Листья вишни — 2 шт.;

• Чеснок — 2 зубчика;

• Лавровый лист — 1 шт.;

• Гвоздика — 1 шт.;

• Черный перец горошком — 5 шт.;

• Острый перец — 1 (маленький);

• Сухая горчица — 1 ст. л. на 1,5 банку;

Рассол:

• на 1 литр воды — 2 ст. л. горкой соли (каменной)

В чистые банки, без предварительной стерилизации, кладем лист хрена, зонтик укропа и листья дуба — они придают огурцам крепость. Без них обойтись можно, но все же желательно их использовать.

Также добавляем листья смородины и вишни, небольшой острый перец и чеснок, разрезанный на четвертинки, который придаст огурчикам замечательный аромат. Не забываем про лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

Плотно укладываем огурцы в банки, чтобы избежать пустот — крупные внизу, мелкие — сверху. Предварительно замачиваем огурцы в воде на два часа.

Для рассола в кастрюле доводим до кипения воду с солью и заливаем банки этим горячим рассолом до самого горлышка. Оставляем при комнатной температуре на два дня.

Спустя двое суток с поверхности рассола снимаем пенку, в каждую банку добавляем горчичный порошок, накрываем крышкой, слегка встряхиваем и оставляем еще на шесть часов.

По истечении этого времени сливаем рассол, кипятим его, затем снова заливаем кипящим в банки. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Эти вкусные огурчики отлично подходят для оливье, винегрета или рассольника, хороши просто с жареной картошкой.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.