В этом рецепте рассол для огурцов подвергают брожению в течение 2 суток
Приготовление соленых огурцов без сахара, уксуса и лимонной кислоты — процесс трудоемкий, требующий нескольких дней. Однако, результат выше всяких похвал —консервант в виде горчицы придает огурцам особый хруст, что и делает этот способ ферментации весьма популярным среди любителей заготовок на зиму. Указанное ниже количество продуктов идет в расчете на 1 полуторалитровую банку.
• Огурцы — 1 кг;
• Зонтик укропа — 1 шт.;
• Лист хрена — 1 шт.;
• Листья дуба — 2 шт.;
• Листья смородины — 2 шт.;
• Листья вишни — 2 шт.;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Лавровый лист — 1 шт.;
• Гвоздика — 1 шт.;
• Черный перец горошком — 5 шт.;
• Острый перец — 1 (маленький);
• Сухая горчица — 1 ст. л. на 1,5 банку;
Рассол:
• на 1 литр воды — 2 ст. л. горкой соли (каменной)
В чистые банки, без предварительной стерилизации, кладем лист хрена, зонтик укропа и листья дуба — они придают огурцам крепость. Без них обойтись можно, но все же желательно их использовать.
Также добавляем листья смородины и вишни, небольшой острый перец и чеснок, разрезанный на четвертинки, который придаст огурчикам замечательный аромат. Не забываем про лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
Плотно укладываем огурцы в банки, чтобы избежать пустот — крупные внизу, мелкие — сверху. Предварительно замачиваем огурцы в воде на два часа.
Для рассола в кастрюле доводим до кипения воду с солью и заливаем банки этим горячим рассолом до самого горлышка. Оставляем при комнатной температуре на два дня.
Спустя двое суток с поверхности рассола снимаем пенку, в каждую банку добавляем горчичный порошок, накрываем крышкой, слегка встряхиваем и оставляем еще на шесть часов.
По истечении этого времени сливаем рассол, кипятим его, затем снова заливаем кипящим в банки. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Эти вкусные огурчики отлично подходят для оливье, винегрета или рассольника, хороши просто с жареной картошкой.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.