Вместо уксуса — горчица: как приготовить соленые огурцы с нетрадиционным консервантом — хруст закуске обеспечен

Интересное 08.10.2024, 08:30

В этом рецепте рассол для огурцов подвергают брожению в течение 2 суток

Приготовление соленых огурцов без сахара, уксуса и лимонной кислоты — процесс трудоемкий, требующий нескольких дней. Однако, результат выше всяких похвал —консервант в виде горчицы придает огурцам особый хруст, что и делает этот способ ферментации весьма популярным среди любителей заготовок на зиму. Указанное ниже количество продуктов идет в расчете на 1 полуторалитровую банку.


• Огурцы — 1 кг;
• Зонтик укропа — 1 шт.;
• Лист хрена — 1 шт.;
• Листья дуба — 2 шт.;
• Листья смородины — 2 шт.;
• Листья вишни — 2 шт.;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Лавровый лист — 1 шт.;
• Гвоздика — 1 шт.;
• Черный перец горошком — 5 шт.;
• Острый перец — 1 (маленький);
• Сухая горчица — 1 ст. л. на 1,5 банку;


Рассол:

• на 1 литр воды — 2 ст. л. горкой соли (каменной)

В чистые банки, без предварительной стерилизации, кладем лист хрена, зонтик укропа и листья дуба — они придают огурцам крепость. Без них обойтись можно, но все же желательно их использовать.

Также добавляем листья смородины и вишни, небольшой острый перец и чеснок, разрезанный на четвертинки, который придаст огурчикам замечательный аромат. Не забываем про лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.


Плотно укладываем огурцы в банки, чтобы избежать пустот — крупные внизу, мелкие — сверху. Предварительно замачиваем огурцы в воде на два часа.


Для рассола в кастрюле доводим до кипения воду с солью и заливаем банки этим горячим рассолом до самого горлышка. Оставляем при комнатной температуре на два дня.


Спустя двое суток с поверхности рассола снимаем пенку, в каждую банку добавляем горчичный порошок, накрываем крышкой, слегка встряхиваем и оставляем еще на шесть часов.


По истечении этого времени сливаем рассол, кипятим его, затем снова заливаем кипящим в банки. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Эти вкусные огурчики отлично подходят для оливье, винегрета или рассольника, хороши просто с жареной картошкой.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Кошка дерёт обои: отучаем нежно — сохраняем психику свою и питомца

Вместе решаем головоломку из спичек: с ней справятся далеко не все — проверьте, хватит ли у вас смекалки

На волнах гармонии: эти два знака Зодиака проведут день счастливо — прогноз на 12 декабря от астропсихолога

Иммунитет на тарелке: салат, который заставит организм работать — советы экспертов и проверенный рецепт

Настроение — скачет: топ-6 способов сохранить эмоциональный баланс от психолога Быстровой

Идеальный фарш: 4 тонкости — чтобы котлеты были пышными, сочными и не разваливались

Испанские котлеты на кефире: 13 рецептов — но во всех есть сода, как сохраняют мягкость на следующий день

Рано выбрасывать: как вернуть жизнь эмалированной посуде — реставрация в домашних условиях

Оставьте перфекционизм и побудьте просто собой: нумерологический прогноз на 12 декабря — от эксперта Ольги Шипило

Александр Мясников пожелал противникам медицины захлебнуться водой и выпить мочи: что вывело из себя кардиолога — и почему он не перестанет работать

Проверим ваши когнитивные способности этой головоломкой: если решите за 15 секунд — вы лучше всех

Носки-убийцы: как тёплые носки зимой могут повлиять на здоровье ног — в чем ходить по коврам и ламинату

Популярное