Лента новостей

Хранение георгинов зимой: 5 способов — делюсь своим опытом

07.10, 19:00

Часто хлопоты по поводу хранения клубней георгинов убивают все желание сажать эти цветы. Но выход есть!

После нескольких лет перерыва я вновь решила посадить георгины. Однако вскоре поняла, что заботы о хранении клубней снова слишком утомляют и заставляют забыть о посадке этих цветов на несколько лет вперед. Я живу в Сибири, и нам, кроме хранения, нужно проращивать георгины дома в течение примерно месяца перед посадкой в открытый грунт, так как у нас морозы могут быть до июня. Поэтому мы вынуждены занимать драгоценное место на подоконниках.

За годы опыта я столкнулась как с успешными, так и неудачными попытками хранения клубней. Хочу поделиться своим опытом, выделив преимущества, недостатки и скрытые риски каждого метода.

1. Хранение корневищ в земле

Это первый метод, который я попробовала, и он часто упоминается садоводами. Когда заморозки убивают георгины, корневища выкапывают с комом земли и помещают в ящики, мешки или коробки. Однако, в неразобранном виде они могут иметь поломанные и сгнившие клубни, которые станут источником заражения.

У тех, кто успешно применяет этот способ, есть либо идеальные условия в погребе с температурой около нуля, либо они хранят клубни в квартире, где зимой воздух очень сухой.

2. Хранение клубней в бумаге и погребе

Я выкапываю клубни, промываю и удаляю поврежденные. После сушки заворачиваю каждую культуру в бумагу, помещаю в пакет и вешаю в погребе. Этот метод работает по-разному: зимой клубни хорошо хранятся, а при теплом климате могут покрываться плесенью.

3. Хранение в холодильнике

Этот способ подходит для небольших клубней. Я храню их в субстрате в холодильнике и контролирую процесс.

4. Хранение в опилках и земле

Я сама придумала этот метод: клубни после обработки помещаю в смесь из земли, песка и опилок.

5. Хранение в парафине

Хотя я не пробовала этот метод, садоводы говорят, что парафин легко использовать. Клубни окунают в расплавленный парафин, который легко снимается после остывания.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.