Лента новостей

Простой рецепт карельского пирога: ягоды и пышное тесто — справится даже ребенок

08.10, 08:00

Пирог получится пышным и мягким, с хрустящей сладкой крошкой, прекрасно гармонирующей с кислинкой ягод.

В этом рецепте мне нравится необычное сочетание ягод и пышного коржа с использованием ржаной муки. Если вы еще не пробовали такой пирог, то сейчас самое время. В Карелии сложные блюда не готовят, поэтому я уверена, что с этим рецептом справится даже ребенок.

Ингредиенты на форму 26см:

Тесто:

Яйца 1шт

Молоко 100мл

Слив.масло 100г

Сахар 80г

Соль ½ ч.л

Мука ржаная 50г

Мука пшеничная 150г

Разрыхлитель 6г

Начинка:

Брусника (черника) 350г

Крошка:

Овсяные хлопья (не крупные) 200г

Сахар 100г

Слив.масло 50г

Ванилин щепотка

Сначала смешиваем яйца, сахар и соль. Затем добавляем молоко и растопленное сливочное масло (обратите внимание, масло должно быть именно растопленным, а не просто мягким).

Постепенно всыпаем ржаную и пшеничную муку, а также разрыхлитель, и венчиком замешиваем тесто, что займет всего несколько минут. Готовая масса должна медленно стекать с венчика.

Для выпекания пирога используйте форму диаметром 26 см, предварительно смазанную маслом. Вылейте тесто и равномерно распределите его с помощью лопатки. Сверху высыпаем бруснику.

Теперь быстро приготовим крошку. Мелкие овсяные хлопья перемешаем с сахаром, ванилином и сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы хлопья стали влажными. Посыпьте ягоды крошкой и равномерно распределите.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.