Пирог получится пышным и мягким, с хрустящей сладкой крошкой, прекрасно гармонирующей с кислинкой ягод.
В этом рецепте мне нравится необычное сочетание ягод и пышного коржа с использованием ржаной муки. Если вы еще не пробовали такой пирог, то сейчас самое время. В Карелии сложные блюда не готовят, поэтому я уверена, что с этим рецептом справится даже ребенок.
Ингредиенты на форму 26см:
Тесто:
Яйца 1шт
Молоко 100мл
Слив.масло 100г
Сахар 80г
Соль ½ ч.л
Мука ржаная 50г
Мука пшеничная 150г
Разрыхлитель 6г
Начинка:
Брусника (черника) 350г
Крошка:
Овсяные хлопья (не крупные) 200г
Сахар 100г
Слив.масло 50г
Ванилин щепотка
Сначала смешиваем яйца, сахар и соль. Затем добавляем молоко и растопленное сливочное масло (обратите внимание, масло должно быть именно растопленным, а не просто мягким).
Постепенно всыпаем ржаную и пшеничную муку, а также разрыхлитель, и венчиком замешиваем тесто, что займет всего несколько минут. Готовая масса должна медленно стекать с венчика.
Для выпекания пирога используйте форму диаметром 26 см, предварительно смазанную маслом. Вылейте тесто и равномерно распределите его с помощью лопатки. Сверху высыпаем бруснику.
Теперь быстро приготовим крошку. Мелкие овсяные хлопья перемешаем с сахаром, ванилином и сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы хлопья стали влажными. Посыпьте ягоды крошкой и равномерно распределите.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.