Напитки и сиропы готовят из корня цикория
Многие начинают свой день с ритуала принятия чашки кофе. Однако, этот напиток нельзя пить в больших количествах. Тут ему и приходят на замену не менее бодрящие напитки. В том числе и цикорий. Он придает энергию и способствует активности ума и тела. Витамины группы B оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Вообще, цикорий — это растение с голубыми цветками, из корня которого и готовят напитки и сиропы. В высушенном виде корень цикория содержит до 40% инулина, а это полисахарид, который используют в качестве натурального сахарозаменителя. Поэтому цикорий рекомендован диабетикам и гипертоникам.
Кроме этого, цикорий славится рядом полезных свойств, среди которых — снижение уровня воспалительных процессов, удаление вредных токсинов и шлаков из организма, восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике и т. д.
Можно приготовить полезный напиток, добавив 2 столовые ложки молотого цикория в пол-литра воды и прокипятив на медленном огне в течение 10 минут. По вкусу напомнит кофе, если добавить молоко или сливки.
Кроме того, цикорий используют для похудения и в косметологии — из него делают разнообразные шампуни и средства для укрепления волос. Кулинария тоже не осталась в стороне — листья салатного цикория часто включают в рационы в виде добавок к салатам, гарнирам или используют в жареном и тушеном виде.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.