Лента новостей

Заготовки по-узбекски и по-корейски: два потрясающих рецепта для консервации — овощной салат и пикантные кабачки

11.10, 13:30

Для этих рецептов берут распространенные овощи — помидоры, огурцы, перец, кабачки

Для разнообразия ассортимента в вашем домашнем погребке приготовьте эти две закуски. Их не сложно приготовить, заготовки получаются невероятно аппетитными. Первый рецепт — узбекский овощной салат на зиму. Ингредиенты:

• Помидоры — 3 кг;

• Огурцы — 1 кг;

• Лук — 600 г;

• Болгарский перец — 600 г;

• Острый перец — 1 шт.;

• Чеснок — 1 головка

• Зелень (укроп, петрушка) — пучок;

• Сахар — 2 ст. л;

• Соль — 2 ст. л.;

• Уксус 9% — 60 мл;

• Растительное масло — 100 мл

Хорошо моем все овощи. Выбираем плотные и мясистые помидоры, например, сорта «сливка», режем их пополам. Огурцы крошим кусочками в полсантиметра, перец — соломкой, а лук — полукольцами.

Мелко нарезаем острый перец, чеснок и зелень. Смешиваем все, добавив соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на час, периодически перемешивая для выделения сока.

Раскладываем салат в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком и стерилизуем — для банок 0,7 литра потребуется 15 минут и 20 минут для литровых. Закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Второй рецепт — корейский салат из кабачков. Он станет отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Ингредиенты:

• Кабачки — 1,5 кг;

• Крупная морковь — 3 шт.;

• Болгарский перец — 4 шт.;

• Базилик — пучок;

• Молотый кориандр — 1 ч. л.;

• Чеснок — 1 головка;

• Острый перец — по вкусу;

• Соль — 1 ст. л.;

• Сахар — 4 ст. л.;

• Уксус 9% — 80 мл;

• Растительное масло — 80 мл

Хорошо моем овощи, банки и крышки стерилизуем. Кабачки и морковь натираем, перец режем соломкой. Кладем кориандр, чеснок и острый перец сверху и заливаем маслом.

Добавляем базилик, сахар, соль и уксус, все тщательно перемешиваем и охлаждаем 3 часа, перемешивая время от времени. Раскладываем по банкам и добавляем равномерно сок. Стерилизуем 20 минут, затем закрываем, переворачиваем и укутываем.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.