Для этих рецептов берут распространенные овощи — помидоры, огурцы, перец, кабачки
Для разнообразия ассортимента в вашем домашнем погребке приготовьте эти две закуски. Их не сложно приготовить, заготовки получаются невероятно аппетитными. Первый рецепт — узбекский овощной салат на зиму. Ингредиенты:
• Помидоры — 3 кг;
• Огурцы — 1 кг;
• Лук — 600 г;
• Болгарский перец — 600 г;
• Острый перец — 1 шт.;
• Чеснок — 1 головка
• Зелень (укроп, петрушка) — пучок;
• Сахар — 2 ст. л;
• Соль — 2 ст. л.;
• Уксус 9% — 60 мл;
• Растительное масло — 100 мл
Хорошо моем все овощи. Выбираем плотные и мясистые помидоры, например, сорта «сливка», режем их пополам. Огурцы крошим кусочками в полсантиметра, перец — соломкой, а лук — полукольцами.
Мелко нарезаем острый перец, чеснок и зелень. Смешиваем все, добавив соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на час, периодически перемешивая для выделения сока.
Раскладываем салат в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком и стерилизуем — для банок 0,7 литра потребуется 15 минут и 20 минут для литровых. Закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Второй рецепт — корейский салат из кабачков. Он станет отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Ингредиенты:
• Кабачки — 1,5 кг;
• Крупная морковь — 3 шт.;
• Болгарский перец — 4 шт.;
• Базилик — пучок;
• Молотый кориандр — 1 ч. л.;
• Чеснок — 1 головка;
• Острый перец — по вкусу;
• Соль — 1 ст. л.;
• Сахар — 4 ст. л.;
• Уксус 9% — 80 мл;
• Растительное масло — 80 мл
Хорошо моем овощи, банки и крышки стерилизуем. Кабачки и морковь натираем, перец режем соломкой. Кладем кориандр, чеснок и острый перец сверху и заливаем маслом.
Добавляем базилик, сахар, соль и уксус, все тщательно перемешиваем и охлаждаем 3 часа, перемешивая время от времени. Раскладываем по банкам и добавляем равномерно сок. Стерилизуем 20 минут, затем закрываем, переворачиваем и укутываем.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.