Эти блюда особо почитают представители аборигенных народов этих территорий
Сегодня в России проводятся фестивали национальной еды — гастротуризм привлекателен свой аутентичностью и целой плеядой новых вкусов. Благодаря огромной территории и разнообразным народам, населяющим их гастротуристам есть что попробовать.
Например, народы Крайнего Севера, на Ямале, в Якутии и других северных регионах любят строганину — замороженные ломтики рыбы или мяса. Обычно для этого выбирают ценные породы рыб, как нельма, муксун, чир. По сути строганина, это сырая рыба, которая хранится замороженной. Когда рыба готова, её нарезают тонкими слайсами и обильно посыпают солью.
На Сахалине могут подать салат из стеблей лопуха. Его готовят из молодых побегов. В мае отростки лопуха очищают, нарезают и варят с солью. Затем остужают, промывают и обжаривают с луком в подсолнечном масле. Часто добавляют соевый соус. По вкусу блюдо напоминает грибную солянку.
Северное лакомство копальхем считается опасным из-за наличия трупного яда, однако насыщено полезными веществами. Его готовят из мяса животных или морских существ, которое закапывают в болоте на несколько месяцев. После ферментации мяса его обильно посыпают солью и ягодами.
Особенный татарский десерт, представляющий собой пирамидки из сахарных нитей, может быть ошибочно принят за обыкновенную сладкую вату. Для его приготовления используют муку, топлёное масло и медовый сироп. Смесь жарят до нужной консистенции и выкладывают в формы с волокнами.
Среди необычных блюд также самобытная еда Камчатки — трубач (моллюск) и тувинская согажа, приготовленная из бараньей печени.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.