Лента новостей

Суп из чечевицы: чем полезна эта крупа и какие блюда из нее готовят — супы, каши, десерты

11.10, 20:30

Чечевица была известна еще в Древнем Египте и Месопотамии

Во многих кухнях мира часто используют чечевицу — более того, она входила в рацион многих народов многие тысячелетия назад. Археологи нашли соответствующие артефакты в древнейших регионах, включая Месопотамию и Древний Египет.

В Древнем Риме и Греции чечевица занимала важное место на столах как у простого народа, так и у аристократов. Знаменитый врач Гиппократ рекомендовал ее для оздоровления желудка.

Современная кухня открыла новые грани вкусов чечевичного супа, с добавлением разнообразных специй и пряностей в зависимости от региона. Чечевица выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка и клетчатки, что делает ее прекрасным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием. Следующий рецепт чечевичного супа будет именно таким. Ингредиенты:

• Чечевица — 400 грамм;

• Бульон — 3 литра;

• Лук — 2 шт;

• Морковь — 1 шт;

• Картофель — 2-3 шт;

• Помидоры — 3 шт;

• Чеснок — 3 зубчика;

• Хмели-сунели — 1 ч. л;

• Куркума — половина ч. л.;

• Паприка — 1 ч. л.;

• Соль, перец черный молотый — по вкусу;

• Растительное масло — для зажарки:

• Сливочное масло — 50 г

Сперва подготавливаем овощи — картофель, помидоры и морковь моем, все овощи очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю, в бульон кладем чечевицу. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим чечевицу 25 минут на медленном огне.

На сковороде смешиваем растительное и сливочное масла, обжариваем там зубчики чеснока до золотистого цвета. К заготовке в сковороду добавляем лук и морковь и обжариваем до мягкости примерно 5-7 минут.

Спустя 15 минут с начала готовки чечевицы добавляем в кастрюлю картофель. Вслед за ним отправляем обжарку. Все перемешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Чечевичный суп можно подавать со сметаной и свежим горячим хлебом или лавашом.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.