Лента новостей

Готовим вяленые помидоры дома: 3 простых способа — делюсь любимым рецептом

11.10, 17:00

Вяленые помидоры — это помидоры, которые в процессе сушки теряют 82–90% воды, но сохраняют сахар и питательные вещества.

Какие помидоры лучше использовать для сушки

Обычно рекомендуют использовать более мясистые сорта, потому что в них меньше воды, в результате чего получаются более «пухлые» вяленые помидоры. В принципе можно использовать любые томаты, которые вам нравятся — как большие, так и маленькие, в том числе черри. Разница в том, что более мелкие томаты сохнут быстрее, более крупные — дольше. Самое важное — использовать овощи одинакового размера в одной партии, чтобы они сохли примерно с одинаковой скоростью.

Главный критерий для вяления помидоров — качество мякоти овощей. Она должна быть плотная, мясистая, и воды в ней должно быть как можно меньше. В этом смысле наиболее удачный сорт помидоров для вяления — сливовидные.

Как засушить помидоры на солнце

Способу сушить помидоры на солнце уже много веков — придумали его в Средиземноморье. В этом регионе много солнечного света и тепла, а также изобилие томатов. Метод сушки помидоров на солнце лучше всего использовать в теплых, сухих регионах с постоянной, предсказуемой погодой.

Вялить помидоры на солнце стоит при длинном световом дне, постоянном солнце, минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30 °С. Для этого нужно просто разрезать помидоры пополам, слегка посыпать морской солью и положить их на решетку или застеленный бумажными полотенцам поднос. Лучше прикрыть марлей, чтобы защитить от атак насекомых.

Выставив помидоры на солнце, просто забыть о них не получится — придется переворачивать каждые четыре часа. На ночь их нужно заносить в помещение. В зависимости от того, насколько жаркая стоит погода, процесс сушки может занять от нескольких дней до пары недель.

Чтобы сделать вяленые помидоры более ароматными при сушке на солнце, можно, помимо соли, использовать сушеные специи или травы по вашему вкусу. Что касается соли, то с ней нужно быть аккуратнее и не переусердствовать. Томаты могут потерять более 90% от своего первоначального веса, а это значит, что соль также сосредоточится в том, что осталось от овоща.

Как засушить помидоры в духовке

Сушка помидоров в духовке позволяет обойти все проблемы, связанные с процессом вяления на солнце. Она дает полный контроль «погоды», то есть температуры в духовке, и обеспечивает стабильные результаты за гораздо меньшее время — всего за несколько часов. К тому же никакие насекомые не смогут пробиться в закрытое пространство.

Для того чтобы засушить помидоры, температура в духовке должна быть в диапазоне 60–90 °С. Можно выбрать режим конвекции или просто «верх-низ».

Противень с подготовленными помидорами нужно поставить в духовку минимум на три часа. Чем ниже будет температура, тем дольше будут сохнуть плоды. Чем дольше будут сохнуть помидоры, тем дольше они будут храниться.

Спустя 3–4 часа нужно проверить, как идет процесс. Если помидоры слишком интенсивно сохнут, нужно уменьшить температуру. Сушить томаты таким образом придется от 4 до 12 часов — в зависимости от качества самих овощей, температуры духовки и личных вкусовых предпочтений.

Как засушить помидоры в дегидраторе

Дегидратор — это специальный прибор для сушки овощей, мяса и трав. Он работает при относительно низкой температуре — от 40 до 80 °C, испаряя из продуктов всю жидкость и превращая их в «чипсы».

Сушка помидоров в дегидраторе имеет те же преимущества, что и в духовке. Единственным потенциальным недостатком дегидратора является шум.

Преимущество в том, что духовка освобождается и ее можно в это время использовать для других целей. Еще один плюс в том, что не придется включать ее в летнюю жару.

Рецепт вяленых помидоров.

Ингредиенты:

1,5 кг спелых томатов, вымытых и разрезанных пополам, если они среднего размера, и на четвертинки, если они крупные, вырежьте маленькие части сердцевины/стебля

морская соль

сушеные травы/специи (по желанию)

оливковое масло (по желанию)

Разогрейте духовой шкаф до 70 °C. При использовании дегидратора выставьте температуру в диапазоне от 60 до 70 °C.

Выложите нарезанные томаты на решетку или противень, предварительно покрытый пергаментом. Разместите помидоры срезом вверх и слегка посыпьте их морской солью. По желанию можно добавить немного сушеных трав или специй.

Примерно через 3–4 часа переверните томаты. Для более крупных помидоров можно аккуратно прижать их лопаткой, чтобы немного сплющить и выпустить излишки влаги.

Даже помидоры одинакового размера будут сохнуть с разной скоростью, поэтому следите за ними, вынимая готовые и оставляя те, что еще нуждаются в сушке. Если в духовом шкафу много томатов, приоткройте дверцу на 2,5–5 см для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения избыточного испарения.

Время сушки варьируется в зависимости от размера и влажности помидоров.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.