Вместо яблок для начинки шарлотки можно взять любые фрукты или ягоды
В различных странах мира шарлотку готовят по-разному — где-то она представлена пудингом, где-то охлажденным десертом. В России шарлотка, традиционно, является пирогом с яблоками, в основе которого жидкое тесто и корица. Ингредиенты:
• мука —150 г;
• яблоки— 3 шт;
• сахар — 150 г;
• яйца — 4 шт;
• масло сливочное — 1 ст. л.;
• сок лимона — 3 ст. л.;
• лимон — ½ шт;
• корица — щепотка
Яйца желательно заблаговременно охладить, чтобы при взбивании образовалась пышная пена. Яблоки сначала разделить на половинки, очистить от семян, а затем нарезать тонкими дольками.
Кусочки яблок полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели при приготовлении и небольшим количеством корицы. Отложите яблоки в сторону и начните готовить тесто.
Сперва тщательно взбейте яйца с сахаром до получения объемной, светлой, густой пены с помощью миксера. К образовавшейся массе начните постепенно добавлять просеянную муку.
Готовое тесто должно иметь жидкую консистенцию, напоминающую сметану. Возьмите форму для пирога, смажьте дно и стенки сливочным маслом. На дно формы выложите дольки яблока, которые залейте жидким тестом. Если яблоки остались, ими можно украсить верхнюю часть пирога.
Выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. По мере готовности проверяйте деревянной шпажкой — как станет сухой вынимайте шарлотку из духовки.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.