Паста из криля появилась в 1960-х, когда советские ученые занимались изучением Антарктиды
В СССР не было большого разнообразия товаров в магазинах. Но иногда можно было найти уникальные продукты, которые сейчас стали настоящими раритетами. Одним из них считается замороженная паста из антарктического криля под маркой «Океан».
Рецепт этой уникальной пасты разработали учеными Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В основе продукта — мясо антарктического криля, которое обрабатывалось по особой технологии.
Впервые в продаже паста «Океан» появилась в продаже в 1972 году. Она была упакована в светло-голубые брикеты. Сначала многие не признавали ее из-за необычного вкуса. Но после масштабной рекламной кампании и дегустации в ресторанах продукт надолго покорил сердца советских гурманов.
Но после распада СССР, несмотря на популярность, паста «Океан» исчезла с прилавков. Основной причиной было отсутствие криля из Антарктиды в российском рыболовстве.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.