Соя, киноа, фрукты и ягоды помогут избавиться от тяги к сладкому
В сое и киноа есть вещество N-ацетилцистеин, которое может понизить тягу к сладкому. Ягоды и фрукты также помогут есть меньше сладкого из-за простых сахаров в составе. Об этом рассказала врач-эндокринолог Юргита Вараева в беседе с сайтом «Аргументы и факты».
Как отметила специалист, во фруктах и овощах есть антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и биологически активные вещества, полезные для организма. Голубика и клубника содержат много пищевых волокон, поэтому поступление простых сахаров вместе с ними будет минимальным.
Тягу к сладкому также можно побороть с приемом каши, злаков, круп и цельнозернового хлеба.
«Эти продукты содержат полезные, медленно усваиваемые углеводы. В отличие от быстрых углеводов (сладостей) они расщепляются медленнее, глюкоза в крови повышается постепенно и дольше поддерживается на стабильном уровне», — подчеркнула врач.
Также эндокринолог отметила рыбу, мясо птицы и некоторые сорта сыров. Они содержат тирозин, который повышает уровень эндорфина — гормона удовольствия. Эти продукты могут заменить сладости тем людям, кто привык заедать сладким плохое настроение или стресс.
Важно не допускать длительных периодов голода, чтобы побороть тягу к сладкому.
«Потребность в сладком мы иногда путаем с чувством голода: если человек долго не ел, организм требует восполнения энергии, а проще и быстрее всего ее получить из простых углеводов», — отметила эксперт.
Недосып тоже может усиливать тягу к сладкому из-за повышения уровня гормонов стресса. Здесь поможет режим сна и бодрствования и физические упражнения. Они помогают поддерживать хорошее настроение и сжигать лишние калории.
Но если человек не может сам справиться с этой проблемой, Вараева посоветовала обратиться к специалисту. Врач назначит анализы и соответствующее лечение.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.