Лента новостей

Запеканка с фаршем и картошкой: никакой жарки — и все сыты и довольны

22.10, 22:00

Эта запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром не только порадует вкусом, но и украсит ваш праздничный стол.

Такая запеканка — универсальное блюдо, которое подходит как для простого обеда, и для праздничного стола. Попробуйте приготовить картошку с фаршем по этому рецепту — вы точно удивите ваших домашних и гостей.

Во-первых, это полностью запеченное блюдо, поэтому никакой жарки. Во-вторых — подготовка займет 20 минут и 45 минут выпекание. В-третьих — запеканка получается очень нежная, сочная, мягкая. И продукты для нее обойдутся совершенно недорого.

Ингредиенты:

1,5 кг картошки;

1 ч. ложка соли (для картошки);

3 ст. ложки растительного масла (50 мл);

0,5 кг говяжьего (или куриного) фарша;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

пучок петрушки (для фарша и для картофеля);

1 ч. ложка соли (для фарша);

½ ч. ложки черного перца;

½ ч. ложки красного перца чили;

½ ч. ложки любых сухих трав;

200 г любого твердого сыра;

6–8 маленьких помидоров.

Лучше брать нежирный говяжий фарш или фарш из куриного филе. Положите его в миску, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, посолите и поперчите.

Вымойте пучок петрушки и мелко порубите. Половину отложите, а остальное добавьте к мясу. Перемешайте и отложите пока в сторону.

Картошку почистите и нарежьте тонкими кружочками. Сложите в миску, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте хорошо.

Широкий противень смажьте маслом и выложите картофельные кружочки (половину) на дно противня в несколько слоем (или сколько получится).

На картофель выложите фарш, разровняйте. Затем покройте фарш оставшимися кружочками картофеля.

Поставьте противень в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте 30 минут — пока не подрумянится верхний слой картошки.

Затем посыпьте подрумянившуюся картошку петрушкой и натертым сыром. Разрежьте помидоры пополам и разложите поверх сыра срезами вниз.

Поставьте противень снова в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. После этого достаньте противень, дайте запеканке «отдохнуть» 4–5 минут и нарежьте блюдо на порции.

Справочно: картофель богат калием, который борется с сердечнососудистыми заболеваниями и восстанавливает микрофлору кишечника.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.