Рецепту этой ячневой каши более 300 лет
Свое название «Барановская» каша получила от имени гувернантки императора Александра II Юлии Адлерберг, в замужестве баронесса фон Баранов. Император питал особую страсть к этой ячневой каше, а особым ритуалом было угощение этим простым блюдом на охоте. Сколько лет этому рецепту никто не знает. В семье Адлербергов семейный рецепт этой каши бережно сохранялся ещё с тех времён, когда их семья жила в Эстляндии (современная Эстония). Ингредиенты:
• 1 стакан ячневой крупы;
• 2,5 стакана молока;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• 8 ст. л. жирной сметаны;
• 4 яйца;
• соль по вкус
Ячневую крупу тщательно промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, после этого крупу промываем еще раз, а воду сливаем. В кастрюле доводим молоко до кипения и отправляем туда крупу. Добавляем половину столовой ложки сливочного масла и соль, варим на слабом огне до полного размягчения зерен примерно 20-30 минут.
Спустя это время кастрюлю снимаем с огня и добавляем оставшееся масло. Смешанные яйца со сметаной также добавляем в кашу. Перекладываем кашу в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания корочки на каше.
Кашу эту император любил есть с сахаром и сливками. Подходят к каше варенье и сгущенное молоко или свежие ягоды летом.
Справочно: вопреки мнению, что русские цари питались лишь чёрной икрой, осетриной и семгой, простые блюда у них тоже были в чести. Екатерина II любила квашеную капусту, Павел I обожал капусту с сосисками, а на столе Пётра Великого всегда была перловая каша.
Айгуль Булатов
Фото: kuban24.ru
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.