В этом рецепте на 3 килограмма плодов использовали 1 килограмм сахара
Есть сливовое варенье особенно приятно снежной зимой, сразу приходят теплые воспоминания о лете и солнечных днях. Это домашняя заготовка отличается терпким вкусом и приятной тягучей текстурой. Варенье можно намазать на хлеб или пить с ним чай. Из сливового варенья также получаются отличные пироги и всякая выпечка. В этом рецепте минимум сахара — на 3 килограмма плодов взяли 1 килограмм сахара. Ингредиенты:
• 3 кг слив;
• 1 кг сахара
Для начала необходимо обработать сливы, освободив их от плодоножек и тщательно помыв. Затем надо аккуратно разрезать пополам фрукты и извлечь косточки. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на час. За это время плоды пустят сок, растворяя сахар. Если хотите, чтобы текстуру варенья не портила кожура, предварительно пропустите сливы через мясорубку.
Варите сливы на слабом огне, периодически снимая пену. Для разнообразия можно добавить грецкие орехи. Когда варенье начнет густеть и менять цвет начинайте мешать чаще, иначе варенье подгорит. В зависимости от плотности слив время приготовления может увеличиться до двух часов. Желательно варить варенье на среднем огне.
Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам. Накройте их крышками и оставьте до полного охлаждения.
Справочно: в сливе содержится много сахаров, а в составе варенья их количество увеличивается во много раз, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Также его не рекомендуется принимать в пищу детям, так как это может вызвать боли в животе и расстройство желудка. Между тем, в сливовом варенье содержится витамин К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров, приводит в норму давление, эндокринную систему организма.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.