Яблочная шарлотка по-молдавски: как приготовить вкусную выпечку из яблок и жидкого теста — «галопом по Европам»

Интересное 28.10.2024, 14:30

Для теста в этом рецепте используют сметану

Шарлотка — это пирог, который можно быстро испечь, причем, можно варьировать те или иные продукты, в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике. Для приготовления этого бисквита взяли сметану. Еще одна особенность — яблоки выкладывают в 2 слоя. Именно так готовят эту выпечку в Молдавии. Ингредиенты:


• 5 яиц;
• 150 г сахара;
• 175-200 г муки;
• 75 г сметаны;
• 1 ч. ложка разрыхлителя;
• ½ ч. ложки порошка корицы;
• 6 яблок;
• 1 щепотка соли


Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте пополам. Половинки нарежьте очень тонкими ломтиками. По желания кожуру с яблок можно счищать, можно нет. Для разнообразия на дно формы можно выложить очищенные ломтики, а сверху для красоты — яблоки с кожурой.

Дно формы для запекания застелите пекарской бумагой, выложите слой яблочных ломтиков, посыпьте их корицей. Перед этим включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Тем временем готовим тесто — яйца смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока объем не увеличится втрое. Добавляем сметану, осторожно перемешивая лопаткой. Далее добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем муку аккуратными движениями. Полученным жидким тестом заливаем яблоки, которыми устлали дно формы.

Сверху по кругу выкладываем ломтики яблок с кожурой. При запекании они слегка утонут, но будут видны, образуя узор. Выпекаем шарлотку около 40 минут. После выпекания даем пирогу хорошо остыть внутри формы. Извлекаем его уже охлажденным и подаем к столу.

Справочно: самым известным молдавским мясным блюдом являются — мититеи, вытянутые котлетки. Салаты в молдавской кухне, как правило, делают из свежих овощей, но часто их также закручивают на зиму. Много в молдавской кухне различных маринадов. На молдавскую кухню большое влияние оказали русская и украинская кухни. Оттого, у молдаван широко распространены пироги, калачи, куличи. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога — плоская плацинда и кручёная вертута.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности

Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Как в детстве, из гастронома — кабачковая икра: советский рецепт по ГОСТу — мелкозернистая и ярко-оранжевая, аппетитная

После 12 сентября деньги польются рекой: 2 знака Зодиака станут богачами

Вам будет подан тайный знак: этому созвездию после 12 сентября надо быть особенно внимательным — особенное послание наполнит жизнь новыми красками

Как подготовить к весне теплицу: уход и уборка земли — и непременная обработка конструкции

Я заморозила перцы этим способом — и зимой достала готовый ужин за 10 минут

Курица под шубой за 15 минут: эти отбивные станут украшением праздничного стола — так вы еще не готовили

Морковь строго после свеклы — когда собирать корнеплоды: лунный календарь и другие факторы

Я приготовила крылышки дома — и муж сказал, что КФС отдыхает

Популярное