Для теста в этом рецепте используют сметану
Шарлотка — это пирог, который можно быстро испечь, причем, можно варьировать те или иные продукты, в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике. Для приготовления этого бисквита взяли сметану. Еще одна особенность — яблоки выкладывают в 2 слоя. Именно так готовят эту выпечку в Молдавии. Ингредиенты:
• 5 яиц;
• 150 г сахара;
• 175-200 г муки;
• 75 г сметаны;
• 1 ч. ложка разрыхлителя;
• ½ ч. ложки порошка корицы;
• 6 яблок;
• 1 щепотка соли
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте пополам. Половинки нарежьте очень тонкими ломтиками. По желания кожуру с яблок можно счищать, можно нет. Для разнообразия на дно формы можно выложить очищенные ломтики, а сверху для красоты — яблоки с кожурой.
Дно формы для запекания застелите пекарской бумагой, выложите слой яблочных ломтиков, посыпьте их корицей. Перед этим включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
Тем временем готовим тесто — яйца смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока объем не увеличится втрое. Добавляем сметану, осторожно перемешивая лопаткой. Далее добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем муку аккуратными движениями. Полученным жидким тестом заливаем яблоки, которыми устлали дно формы.
Сверху по кругу выкладываем ломтики яблок с кожурой. При запекании они слегка утонут, но будут видны, образуя узор. Выпекаем шарлотку около 40 минут. После выпекания даем пирогу хорошо остыть внутри формы. Извлекаем его уже охлажденным и подаем к столу.
Справочно: самым известным молдавским мясным блюдом являются — мититеи, вытянутые котлетки. Салаты в молдавской кухне, как правило, делают из свежих овощей, но часто их также закручивают на зиму. Много в молдавской кухне различных маринадов. На молдавскую кухню большое влияние оказали русская и украинская кухни. Оттого, у молдаван широко распространены пироги, калачи, куличи. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога — плоская плацинда и кручёная вертута.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.