Трещины на скорлупе образуются из-за перепада температур
Приготовленные на Пасху яйца должны иметь идеальную скорлупу — без трещин и дефектов. Главный секрет — это температура воды и яиц должна быть одинаковой.
Если яйцо из холодильника, то вода должна быть холодной. Если яйца комнатной температуры — то и вода должна быть комнатной температуры. Никогда не кладите холодные яйца в горячую воду, иначе скорлупа треснет мгновенно из-за перепада температур.
Лучше с утра достать яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре на два часа. После яйца надо погрузить в холодную воду, чтобы она полностью покрыла яйца. Добавляем столовую ложку соли — она не даст белку вытечь из яйца в случае трещины.
После варки яйца надо класть не в холодную, а теплую воду, чтобы не было резкого перепада температуры. В народе есть ещё один способ варки яиц — метод 4-8-10. Цифры обозначают время приготолвения яиц. Так, при 10 минутах варки получаются яйца вкрутую, при 8 — яйца «в мешочек», при 4 — яйца всмятку.
Сваренные яйца лучше всего украшать с помощью термонаклеек. Для этого сваренные и остывшие яйца помещают внутри наклеек и опускают в горячую воду. Под воздействием температуры пленка быстро сжимается и обволакивает яйцо.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.