«Докторская» колбаса была самой популярной среди советских граждан
Считается, что вареная колбаса «Докторская» впервые появилась на полках магазинов в конце 30-х годов. Ее производство началось после поездки в США народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна. После дегустации заграничных колбас, нарком привез несколько идей, как улучшить советское производство и качество мясных изделий.
Согласно документации, в состав докторской колбасы должны были входить 3 вида мяса и незначительное количество сала. Для изготовления 100 килограммов продукта нужно взять 15 килограммов говядины высшего сорта, 60 килограммов нежирной свинины, 25 килограммов жирной свинины, 2.5 килограмма поваренной соли, 30 граммов селитры, 100 граммов сахара и 30 граммов кардамона.
Колбаса создавалась для людей особой категории. Это советские граждане, которые нуждались в лечебном питании — пациенты с заболеваниями пищеварительной системы, люди, перенесшие длительный голод. Средняя стоимость за 1 килограмм колбасы составляла 2 рубля 30 копеек.
Входящие в состав колбасы продукты лечили анемию, восстанавливали уровень белка в организме, повышали иммунитет, укрепляли общее здоровье и давали силу. Именно благодаря лечебным свойствам ее назвали «Докторской».
Существует теория, что приказ о создании диетического мясного продукта издал сам Иосиф Сталин. Поэтому первое название колбасы было «Сталинская». Однако, это название не прижилось в народе.
Докторская колбаса быстро стала популярной в стране. Мясной продукт назначали в больницах в качестве лечебного питания. А в партийных буфетах продавалась в готовых бутербродах, солянке, яичнице и в салате Оливье. «Докторская» считалась настоящим деликатесом и атрибутом благополучной жизни.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.