В последнее время булгур и кускус стали очень популярны и в нашей кухне. Считается, что эти крупы очень полезны для здоровья и фигуры.
Булгур и кускус — основа ближневосточной кухни. Чего только не делают с ними — фаршируют, используют как гарнир и основу для супов. далее я хочу подробнее рассказать, из чего делают эти крупы и как их готовят.
Булгур
Это крупа из цельной пшеницы, получаю ее путем варки и дробления до нужного размера. Булгуром можно фаршировать овощи, мясо, готовить тефтели, подавать как гарнир.
Как готовить булгур?
Так как эта крупа уже сварена, ее нужно просто запарить. Я люблю предварительно обжарить на оливковом масле с чесноком.
На 1 стакан булгура нужно 1,5 стакана крутого кипятка или бульона. Слегка обжаренную крупу заливаю, перемешиваю, солю, накрываю крышкой и даю постоять 15 минут. Она впитает воду и вы получите вкусную и рассыпчатую крупу.
Кускус
Многие считают что кускус — это крупа, но это не так. Кускус готовят из манки, что по сути одно и тоже (разница только в помоле), и скатывают в мелкие крупинки. Из-за мелкой фракции кускус не варят, а запаривают в кипятке в пропорции 1:1.
Благодаря нейтральному вкусу кускус легко сочетается с любыми фруктами, ягодами и овощами.
Справочно: булгур нормализует уровень сахара в крови,
сжигает лишний жир, улучшает пищеварение, поддерживает работу сердца, укрепляет иммунитет.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.