Эти продукты укрепляют иммунитет и продлевают жизнь: какую еду ели наши предки
Интересное 07.11.2024, 14:30
Эти продукты включали в ежедневный рацион наши предки
Наши предки ели простую еду, но при этом редко болели и долго жили. Возможно, секрет их долголетия и хорошего самочувствия был в некоторых продуктах.
Они часто употребляли клюкву, особенно сибиряки. На Руси эту ягоду собирали в болотистых местах и использовали для лечения многих болезней.
Клюква — это мощный источник витамина C и антиоксидантов. Её регулярное употребление помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Клюква идеально подходит для приготовления морсов, ее можно добавлять в каши, салаты, а также использовать для выпечки.
Иван-чай тоже был популярен. На Руси он был известен как «копорский чай» и служил основным напитком до того, как в страну завезли традиционный чёрный чай. Его экспортировали даже в Англию и Францию.
Иван-чай содержит большое количество антиоксидантов, витаминов C и B, а также минералов, таких как железо и магний. Этот напиток помогает снижать воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и обладает успокаивающим действием.
До того, как картофель занял своё почётное место на русском столе, основным корнеплодом была репа. Её ели в варёном, печёном, сыром виде, из неё делали супы и каши. Репа считалась народным средством от многих заболеваний — от простуды до желудочных проблем.
Репа также содержит антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, и фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами.
Репу можно добавлять в салаты, варить супы или тушить с другими овощами. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, её можно запекать с медом и специями.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Мята в чае — слишком скучно: 5 необычных способов использования мяты — стоит попробовать
Фарш с гарниром в одном продукте: как такое возможно — и готовится очень быстро

Вечный бунтарь и дамский угодник — Александр Домогаров: почему ушел из родного театра — где нашел пристанище после

Переедание: главная проблема современности — рассказываем, что с этим делать

Амулеты для водных знаков: Ракам, Скорпионам и Рыбам — камни и символы
До сбора картофеля не должны дожить несколько кустов — и вот почему: они уйдут на тесты

Шашлык в особом маринаде — не в уксусе, гранатах или киви: по рецепту старого грузина — только соль, перец, лук и этот ингредиент

Эти три совета помогут вам получить идеальные заготовки на зиму: соус и пасты будут получаться просто великолепно — запоминайте и записывайте

Эти оттенки в одежде скинут вам десяток лет: 8 выигрышных цветов — свежее лицо и ясный взгляд
Натуральнее некуда: чистящее средство из продуктового шкафа — от ванны до газона

Начните с малого — сперва уберите 1 продукт: дальше — больше и вы увидите результат, от которого захочется жить
