Эти продукты укрепляют иммунитет и продлевают жизнь: какую еду ели наши предки

Интересное 07.11.2024, 14:30

Эти продукты включали в ежедневный рацион наши предки


Наши предки ели простую еду, но при этом редко болели и долго жили. Возможно, секрет их долголетия и хорошего самочувствия был в некоторых продуктах.

Они часто употребляли клюкву, особенно сибиряки. На Руси эту ягоду собирали в болотистых местах и использовали для лечения многих болезней.

Клюква — это мощный источник витамина C и антиоксидантов. Её регулярное употребление помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Клюква идеально подходит для приготовления морсов, ее можно добавлять в каши, салаты, а также использовать для выпечки.

Иван-чай тоже был популярен. На Руси он был известен как «копорский чай» и служил основным напитком до того, как в страну завезли традиционный чёрный чай. Его экспортировали даже в Англию и Францию.


Иван-чай содержит большое количество антиоксидантов, витаминов C и B, а также минералов, таких как железо и магний. Этот напиток помогает снижать воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и обладает успокаивающим действием.

До того, как картофель занял своё почётное место на русском столе, основным корнеплодом была репа. Её ели в варёном, печёном, сыром виде, из неё делали супы и каши. Репа считалась народным средством от многих заболеваний — от простуды до желудочных проблем.

Репа также содержит антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, и фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами.


Репу можно добавлять в салаты, варить супы или тушить с другими овощами. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, её можно запекать с медом и специями.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Увядшая фиалка на грани: есть надежда — возвращаем к жизни без полной пересадки всего за 4 шага

Все, что не делается — к лучшему: приготовьтесь к переменам — нумерологический прогноз на 20 декабря от эксперта

Больше никакой сухости: как превратить минтай и треску в нежное лакомство — всего 3 приёма от опытной хозяйки

Алексей Гоман уже 13 лет один: почему развёлся сразу после рождения дочери — и чем занят сейчас

Перемен требуют наши сердца: эти два знака Зодиака смогут изменить все — прогноз на 20–21 декабря от астропсихолога

Главное, самой не путаться: Цуканова-Котт оказалась грозной разлучницей — увела жениха у Курковой, влезла к Епифанцевым, только потом развелась и выскочила за продюсера

Синдром Плюшкина: психолог о патологическом накопительстве — и от каких вещей давно пора избавиться

Больше никаких кондиционеров: эти простые трюки спасут ваши полотенца — они будут мягкими, как облачко

Соль, кофе и перекись водорода: как без химии доиться свежести в холодильнике — советы со времён СССР

Магия чисел: измените равенство одним движением — станьте мастером логических задач

Реальный Узбекистан: интересные факты — как ослы делят пробки с маршрутками, а 100 долларов превращаются в мешок денег

Огненная Лошадь диктует: новогодний маникюр 2026 — как угодить символу года, не переборщив

Популярное