Если хотите, чтобы орехи приносили максимум пользы организму и легче удваивались — их необходимо замачивать.
В орехах содержатся специальные вещества — ингибиторы ферментов. Они защищают их от преждевременного прорастания. Но попадая в наш организм, ингибиторы не дают ему нормально усваивать полезные вещества из орехов — магний, железо, кальций. Ингибиторы соединяются с минералами и блокируют их усвоение. Также из-за них может возникать тяжесть в желудке.
Поэтому, чтобы смыть защитные вещества и помочь организму, орехи лучше замачивать. Замачивание готовит орех к употреблению.
Как правильно замачивать орехи?
Для начала нужно выбрать орехи и семена. Для этого подойдут миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, семена тыквы, подсолнечника. Разница только во времени замачивания.
Нужно взять миску и насыпать орехи или семена, залить простой питьевой водой, чтобы она их полностью покрыла, и оставить на ночь. Главное, не передержать.
Утром нужно слить воду и хорошо промыть орехи. Еще можно их подсушить в духовке на низкой температуре.
После замачивания все витамины и минералы, которые были заблокированы, становятся доступными для организма. Железо и цинк, например, которые важны для иммунной системы и энергетического обмена, лучше усваиваются после замачивания.
Замачивание также облегчает переваривание, делает орехи мягче, и ничего не раздражает желудок.
Замоченные орехи лучше подходят для десертов и выпечки, а еще они лучше жуются, так как становятся мягкими. Поэтому можно не переживать за зубы.
И самое важное — замачивание орехов снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.