Личными (или психологическими) границами в психологии называют понимание и ощущение собственного «Я» отдельно от окружающих.
Такие границы бывают слабыми, жесткими и гибкими. Человека с гибкими границами легко узнать: к нему люди испытывают настоящее уважение. Сегодня хочу подробно рассказать, как построить гибкие границы и добиться уважения без грубости. Для этого есть 4 правила.
1. Внутренний фундамент
Это индивидуальные психологические опоры, которые поддерживают нас изнутри, позволяют чувствовать себя цельной личностью и ощущать самоценность.
Что входит во внутренний фундамент:
Способность к рефлексии. Не подавлять свои эмоции и чувства, не заглушать их. Вместо этого я к ним прислушиваюсь, называю, анализирую их причины — и при необходимости выражаю.
Здоровая самооценка. Я адекватно оцениваю свои личные качества и внешние данные, уровень компетентности, количество и качество навыков соотносимо с другими людьми.
Внутренняя ориентация. Мое собственное мнение и ощущения всегда стоят на первом месте, а мнение окружающих я оцениваю во вторую очередь.
Ценности и идеалы. Я понимаю и уважаю свои личные морально-этические установки и ценности.
2. Уважение чужих границ
Человек с гибкими границами не отгораживается от мира, а взаимодействует с ним — с учетом личных границ окружающих людей.
Базовое уважение. Я одинаково вежливо веду себя со всеми окружающими. Не самоутверждаюсь перед подчиненными или обслуживающим персоналом, не заискиваю перед своим начальством.
Умение спокойно слушать и говорить. Я умею внимательно слушать и не перебивать собеседника, не язвить и не оскорблять его, даже если не разделяю его точку зрения. Я также могу спокойно объяснить человеку свою точку зрения, не переходя на личности.
Отказ от «перевоспитания». Я признаю, что все люди разные и имеют право на свое мнение и образ мышления. Если человек систематически нарушает мои границы, я просто отдалюсь от него или вовсе прекращу общение.
3. Ситуативная гибкость
Если слабые границы — это решето, жесткие — это глухая колючая стена, то гибкие границы скорее напоминают упругий пластичный материал, податливый нашим рукам. Это не вынужденная мера, а удобный и полезный инструмент.
Ситуативная рефлексия и самоконтроль. Я не спешу давать моментальную реакцию на пассивную агрессию, насмешку, попытку манипуляции, грубость и другое нарушение своих границ. Я даю себе время прислушаться к своим ощущениям и внешним факторам.
Оценка рисков. Я не бросаюсь слепо в спор, а могу обдумать, стоит ли мне вообще в него ввязываться, или лучше отстраниться и не придавать ситуации особое значение.
4. Умение говорить «Нет»
Гибкие границы также означают умелую подачу возражения — человек умеет правильно отказывать окружающим.
Самоконтроль. Я контролирую свои эмоции и не начинаю возмущаться, не стыжу, не читаю нотаций, не упрекаю в манипуляциях.
Краткость. Я спокойно и коротко говорю «Нет» — без оправданий и объяснения личных причин, без пространных извинений.
Стойкость. Если человек настаивает на своей просьбе — упрашивает, упрекает, обвиняет, — я не поддаюсь на его провокации. Я спокойно выслушиваю его доводы, оцениваю ситуацию, при необходимости повторяю отказ и завершаю диалог.
Ранее мы рассказывали, как дата нашего рождения может разрушить нашу жизнь.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.