Хлеб пеку теперь только дома: благодаря ему мы забыли, что такое магазинный хлеб — простой и очень вкусный рецепт
Интересное 31.12.2024, 21:00
Мягкий, воздушный, с аппетитной румяной корочкой и влажным, нежным мякишем. По вкусу этот хлеб очень похож на чиабатту.
Сегодня поделюсь простым рецептом хлеба. Пока для меня это самый удачный и самый лучший рецепт. Он точно получится у всех, даже у тех, кто будет печь домашний хлеб впервые. Продукты нужны самые простые, а на выходе мы получаем вкуснейший хлеб.
Ингредиенты:
вода — 350 мл
сахар — 1 ч. л. (5 г)
дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (8 г)
соль — 1 ч. л. (5 г)
растительное масло — 30 мл
мука — 500 г
Дополнительно:
вода — для смазывания
мука — для посыпки
В тёплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
В миску или чашу миксера высыпаем просеянную муку, добавляем соль и перемешиваем.
Дрожжи активировались, осаживаем их и выливаем в муку с солью. Замешиваем тесто с помощью миксера 3-4 минуты.
Добавляем растительное масло без запаха и ещё раз вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 3-х минут.
Руки и стол смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на рабочую поверхность. Складываем его конвертиком, сгибая поочерёдно стороны к центру и округляем.
Миску смазываем маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1.20-1.30 ч. Тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза.
Руки смазываем маслом.Рабочую поверхность и тесто подпыляем мукой, делим на 2 равные части — 2 буханки хлеба. Каждую часть округляем, подкатываем и накрываем пакетом. Оставляем на 15-20 минут.
Далее одну часть теста убираем пока в сторону. Первую часть присыпаем мукой и растягиваем руками в стороны. Затем складываем вовнутрь 2 края теста, заворачиваем центральную часть и повторяем, пока не скрутим всё тесто в рулет.
Хорошо защипываем шов и переворачиваем швом вниз. Так же формуем вторую буханку хлеба.
Перекладываем буханки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем смазываем поверхность простой водой и сверху посыпаем через сито мукой. Тонким острым ножом делаем по одному глубокому надрезу ближе к краю.
Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния.
Ранее мы рассказывали, какой вид хлеба самый полезный.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также

Попросила на день рождения телефон — а он взял и ушел: как просить подарки, чтобы не остаться без мужчины

Что ее держит — Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: разница в возрасте не препятствие для крепкого брака

Как я довел себя до инфаркта: я просто ел мясо каждый день

Внимательность, творчество и самоконтроль: придерживайтесь этих правил в грядущие выходные, 5–6 июля — рекомендации для 2 созвездий
Жить в доме дороже жить в квартире: поставьте нужный знак препинания

Котлеты «Пожарские» — по рецепту новоторских трактирщиков: сочные, с хрустящей корочкой, из курицы

400 яиц за сезон: почему слизни захватывают ваш огород — и что делать прямо сейчас
Как моя подруга похудела после того, как перестала читать советы: мифы о питании — и последствия

Советское кафе с блюдами той эпохи — легендарная столовая № 57 в ГУМе: чем кормят там сегодня

Вы медленно убиваете себя под душем: правда о ежедневном мытье
