Хлеб пеку теперь только дома: благодаря ему мы забыли, что такое магазинный хлеб — простой и очень вкусный рецепт

Интересное 31.12.2024, 21:00

Мягкий, воздушный, с аппетитной румяной корочкой и влажным, нежным мякишем. По вкусу этот хлеб очень похож на чиабатту.

Сегодня поделюсь простым рецептом хлеба. Пока для меня это самый удачный и самый лучший рецепт. Он точно получится у всех, даже у тех, кто будет печь домашний хлеб впервые. Продукты нужны самые простые, а на выходе мы получаем вкуснейший хлеб.

Ингредиенты:
вода — 350 мл
сахар — 1 ч. л. (5 г)
дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (8 г)
соль — 1 ч. л. (5 г)
растительное масло — 30 мл
мука — 500 г
Дополнительно:
вода — для смазывания
мука — для посыпки

В тёплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.

В миску или чашу миксера высыпаем просеянную муку, добавляем соль и перемешиваем.

Дрожжи активировались, осаживаем их и выливаем в муку с солью. Замешиваем тесто с помощью миксера 3-4 минуты.

Добавляем растительное масло без запаха и ещё раз вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 3-х минут.

Руки и стол смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на рабочую поверхность. Складываем его конвертиком, сгибая поочерёдно стороны к центру и округляем.

Миску смазываем маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1.20-1.30 ч. Тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза.

Руки смазываем маслом.Рабочую поверхность и тесто подпыляем мукой, делим на 2 равные части — 2 буханки хлеба. Каждую часть округляем, подкатываем и накрываем пакетом. Оставляем на 15-20 минут.

Далее одну часть теста убираем пока в сторону. Первую часть присыпаем мукой и растягиваем руками в стороны. Затем складываем вовнутрь 2 края теста, заворачиваем центральную часть и повторяем, пока не скрутим всё тесто в рулет.

Хорошо защипываем шов и переворачиваем швом вниз. Так же формуем вторую буханку хлеба.

Перекладываем буханки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем смазываем поверхность простой водой и сверху посыпаем через сито мукой. Тонким острым ножом делаем по одному глубокому надрезу ближе к краю.

Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния.

Ранее мы рассказывали, какой вид хлеба самый полезный.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Эта болезнь вызывает бесплодие — женский недуг: деликатная тема — вызывает боли и кровавые выделения

Японский долгожитель запрещает телевизор: советы для здоровья и энергии

Идеальная женщина — по мнению Аль Пачино: какая она

Что должно быть у кошки: 10 вещей счастливого питомца

Особенный соус для жареной курочки — мясо на китайский манер: готовится за 10 минут, быстрый ужин для всей семьи

2 недели без сладкого — эксперимент: давление и сахар в норме, врач аплодирует

Избавляемся от жира в печени — за 5 дней: годный лайфхак

Думала, что питаюсь правильно, а на деле вредила печени: 5 продуктов, которые считаются «полезными»

Яблочный насыпной пирог: никакой возни с тестом — простой рецепт

Вдохновляющая мода — для дам после 60: стильные рекомендации Эвелины Хромченко

Меняем гардероб — что уже не в моде: 6 антитрендов

Перед рассветом — «час волка»: расстройство сна — почему пробуждение наступает в одно и то же время каждую ночь

Популярное