В мире существует невероятное множество сортов сыра, каждый из которых обладает разнообразными вкусовыми качествами и уникальной рецептурой.
Недавно я узнала, что есть сыр с личинками. Он является своего рода деликатесом на острове Сардиния, называется касу марцу.
Касу марцу («сasu marzu» — «гнилой сыр» или «червивый») — особенный сорт сыра, который содержит живые личинки сырных мух. Для создания уникальных вкусовых качеств, на стадии приготовления сыра его намерено заражают живыми личинками. В результате получается пряный сыр с характерным горьковатым послевкусием, за который его сравнивают со зрелой горгондзолой.
Есть этот сыр рекомендуется с осторожностью, тщательно пережевывая личинок до смерти (так как они вполне себе живые). В противном случае уцелевшие личинки попадут в организм и вызовут ряд проблем. Живая личинка, попадая в организм человека, становится причиной сильнейших болей, лихорадки, кровавого стула и тошноты. Кроме того, личинки вызывают отравление и сильную аллергическую реакцию, а избавиться от них очень и очень сложно.
Но тут есть один важный нюанс. При покупке касу марцу личинки должны быть живы. Наличие мертвых личинок указывает на то, что сыр испортился, и в пищу его употреблять нельзя. А еще тонкость в том, что побеспокоенные личинки способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому всем желающим отведать касу марцу рекомендуется во время еды закрывать глаза.
В Евросоюзе продажа сыра касу марцу в магазинах официально запрещена. А 2009 году его внесли в Книгу рекордов Гиннеса как «самый опасный сыр в мире».
Ранее мы рассказывали, чем опасны статины.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.