Чушь о талой воде: мифы о северных народах — зачем якуты заготавливают лёд
Интересное Сегодня, 00:02Талая не означает чистая
Признайтесь, вы тоже слышали народные рецепты про умывание дождевой водой, растирание снегом и питье талой воды. Мифы о пользе «структурированной» воды настолько сильны, что они проверялись учёными. Большой убедительности не вышло.
Правда, по словам врача Алексея Новикова в его интервью для издания «Аргументы и факты», неоднократно отмечалось, что первая вода при таянии льда способна улучшать обмен веществ. А вот примеси застывают хуже и смещаются к центру льдины — но это происходит в бутылке или стакане. Для естественных водоёмов это не работает.
Даже блогеры, которые вроде бы продвигают естественное знание — например «Инженерные Знания», увлекаются идеями про вред дейтерия — изотопа водорода, который может дурно сказаться на здоровье человека. Касается это и других примесей, в том числе полезных.
Ведь по сути талая вода — это вода дистиллированная, лишённая любых примесей. Наконец, как-то же выживали наши предки на равнинах Африки, где льда сроду не было.
Что же касается привычки северных народов заготавливать лёд, то этому есть простое объяснение — в условиях вечной мерзлоты и отсутствия водопровода воду больше негде взять, кроме как наколоть льда.
Подробно процесс заготовки можно увидеть у якутского блогера Виталия Романова — он творит под ником Панда Саха. Рассказ о такой серьёзной работе всех мужчин деревни есть в репортаже портала «Вести.Саха».
Лёд здесь привозят по дворам на машине и загружают в специальные погреба булуусы, которые уходят на несколько метров под землю. Мало, что лёд там хранится до следующего сбора, так и фактически исполняет роль ледника.
Семья из 5 человек за зиму расходует 3 машины льда по 3,5 кубометра в каждой. Конечно, можно было бы просто морозить воду, но, пишет arctic-russia.ru северяне давно поняли вред дистиллированной воды, вымывающей из тела полезное. А вот в реке вода замерзает мгновенно, сохраняя свою живую структуру.
Так что хотите попить талой воды — не размораживайте весь объем и пейте её не более трети от дневной нормы.
Читайте также
Проверяем логику: нужно слегка повернуть одну спичку — покажите, какой вы ас в математике
Новогодний хит: эта закуска из оливок — готовится за 5 минут, а съедается за секунды
Вкусно и полезно: необычные рулетики из пекинской капусты — нежнейшие на вкус, ужин в стиле ЗОЖ
Никуда без кефира: рецепт шарлотки с универсальным ингредиентом для теста — почувствуйте действительно новый вкус
Выветриваем провинциальный дух: подруга-москвичка научила правильно одеваться — теперь я не выгляжу несуразно
Лидеры и аутсайдеры рейтинга эгоистов среди знаков Зодиака — вы можете удивиться, что вы его возглавляете, а кто-то из бывших — наоборот
Поднимаем настроение: от зимней хандры спасаюсь головоломками — найди отличия за минуту
Для новогоднего стола: закуска из шариков с крабовыми палочками — готовится за минуты, съедается за секунды
Селёдка с секретом: идеальный соус для картошечки и блинов — вы никогда такое не делали
Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом
Лучшие отбивные, а ля Ростикс: как из яиц и крахмала сделать пушистый кляр — рецепт Натальи Калниной