Успех переваривания пищи зависит от дружной работы всех органов ЖКТ
На канале Дарьи Орловой рассказали, как избавиться от газов. А все из-за того, что ферменты истощаются, нарушается естественный процесс пищеварения.
Итак, что такое ферменты? Пищеварительные ферменты — это то, что позволяет нам последовательно расщеплять и усваивать белки, жиры и углеводы.
Расщепление белков и подготовка пищевого комка. Пепсин — мощный фермент, без которого не мыслимо переваривание белков. Он разрывает крупные молекулы на более мелкие составляющие.
Следующее понятие — желчь, наподобие моющего средства она «размыливает» жиры, помогая извлечь из них важнейшие жирорастворимые витамины. Без неё ферменты поджелудочной не смогут окончательно расщепить жиры и доставить их к клеткам тканей. Поэтому, жиры могут идти транзитом в толстый кишечник и стул будет светлым и жирным.
Финальное расщепление белков, жиров и углеводов. Основной объем ферментов вырабатывается в поджелудочной железе, как только мы начинаем трапезу. Амилаза, липаза, протеаза как бы шлифуют пищеварительные процессы, доводя их до идеала.
И наконец, в тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. А это более 90% всего процесса пищеварения. Тонкий кишечник вырабатывает собственные ферменты, но их активность зависит от того, насколько качественно отработали желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Ранее мы рассказывали, какие продукты разрушают поджелудочную железу.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.