Заботимся о суставах: их враг — мочевая кислота

Интересное 29.03, 05:32

Скажем нет суставным болям

Мочевая кислота в нашем организме играет значительную роль. Она участвует в обмене веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс и оберегает клетки от старения и повреждений. Однако ее избыток влечет за собой образование кристаллов на хрящевой ткани суставов. А это — боли, ограниченность в движениях и прямой путь к подагре.

Почему именно суставы? Тамошняя жидкость и температура — благоприятная среда для формирования кристаллов. Однако под удар попадают и почки. Их работа — выводить излишки мочевой кислоты, но они, бывает, не справляются, и кристаллы оседают в них, провоцируя образование камней. Повышенный уровень мочевой кислоты способен стать предпосылкой к диабету, повышению рисков инфарктов и инсультов.

Ответственность за избыток мочевой кислоты лежит на пуринах. Это вещества, входящие в состав красного мяса, бобов и других продуктов. Однако наиболее точный рацион поможет подобрать доктор, изучив ваши пищевые привычки. Он определит, от каких продуктов вам стоит оказаться, а на какие — наоборот следует налегать.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

XVII век: московские бояре — развеваем мифы об их жизни

Прямые волосы и бледная кожа: не те модные тренды, которым надо следовать без раздумий

5 причин, почему вес стоит, даже если вы стараетесь похудеть —  у нас это в ДНК

Тайны знаменитостей: звездный развод — артисты, чей брак распался в этом году

Не можешь решить важную задачу — пойди погуляй: рецепт от Стива Джобса

А вы бы простили такого мужа? Исчез на 2 недели и вернулся, как ни в чем не бывало

Для женщин 60+: избавьтесь от опасных привычек — и ваша жизнь изменится

Больше, чем пищевая добавка: сода как универсальное средство для ухода за телом и поддержания чистоты в доме

Задача со спичками: 95% людей ошибаются — а вы справитесь?

Мужчина или мальчишка: явные признаки не зрелости — держитесь подальше

Ох уж эти китаянки: жительница КНР Лю Елин выглядит юной в свои 50+

Рецепт котлет с печенью: как в советской столовой — но вкуснее в 10 раз

Популярное