Ленивый уход за клубникой — будет хороший урожай: всего 4 крохотных усилия — и отдыхайте
Интересное 04.04, 17:31
Снег сошел — пора заняться клубникой
Снимите покрытие с грядок: доступ солнечного света — это не только тепло, но и дезинфекция.
Соберите прошлогоднюю мульчу и сожгите. Не бросайте ее в компост — там зимуют вредители и болезни. Если на листьях видите пятна, а ягоды в прошлом году попадались с серым налетом, стоит обработать грядку 1% раствором медьсодержащего фунгицида. Помните, что сухая кайма на листьях — это не болезнь, а обморожение. Больные и поврежденные листья стоит удалить.
Самый опасный вредитель — клубничный клещ. Чрезвычайно живучий и быстро размножающийся паразит. Обрабатывайте грядки акарицидом — другие препараты с ним не справляются. Процедуру проводите еженедельно до начала цветения. Дозировку соблюдайте как для паутинного клеща. Сморщенные кустики вырывайте и сжигайте без сожаления — это говорит о зимовке в них клеща или нематоды.
Если грядки хорошо подкормлены органикой, не стоит ее дополнительно вносить. Избыток азота ведет к разрастанию зеленой массы, а это значит маленькая урожайность. Подкормить азотом стоит бедные песчаные почвы или после затяжных весенних дождей. Возьмите для этого спичечный коробок нитроаммофоски на квадратный метр почвы. Хорошо работает народное средство — настой из корней и листьев конского щавеля.
Читайте также:
- Решил вырастить редис дома: делюсь историей — что показал эксперимент
- Весенняя герань вытянулась — некрасиво смотрится: ухаживаем за пеларгонией — с рекомендациями
- Удивительный рецепт салата: любителям праздничных изысков — следует попробовать
- Засыпаем вовремя: 3 рабочих способа — они вам помогут
- Пицца выходного дня: тесто — как в Италии
- Пасха — красим яйца: 2 необычных способа — попробуйте