Шелковое и воздушное — как от шеф-повара: картофельное пюре — будто из ресторана
Интересное 08.04, 05:31
3 секрета для гарнирного успеха
Хозяйки часто допускают эту ошибку в погоне за экономией времени: варят картошку, мелко ее порезав. А это влечет за собой потерю крахмала и минеральных солей, ведь именно они отвечают за густоту и хороший вкус. Варите картофель целиком или крупными дольками на среднем огне. При термообработке частицы крахмала забирают воду, и картошка получается рассыпчатой. Это отличная основа для густого и шелкового пюре.
Переваренная картошка тоже не годится: при сильном нагреве зерна крахмала распадаются, и он переходит в коллоидное состояние. Помните, как перегретый кисель остается жидким? Здесь — так же. Все дело в клейстеризации крахмала.
Соль замедляет этот процесс, зерна крахмала набухают неактивно. Поэтому советуем солить картошку в процессе варки, а не в начале.
Пюре не будет липким, клейким и не застынет, если правильно использовать масло и жирное молоко. Не жалейте этих ингредиентов, чтобы зерна крахмала были окутаны молекулами жира, оставляя пюре воздушным, как облачко.
Забудьте о блендере. Он превращает пюре в клейстер, разрушая молекулы крахмала. Используйте толкушку.
Читайте также
Ароматный десерт на скорую руку: творожное печенье с яблоками — украсит любое чаепитие
Ужасающие нравы: почему японцы выгоняют родителей на улицу — и при чём тут традиции
Платон растёт, как и претензии семьи Фриске: суды не заканчиваются, потекла грязь — возможно, Шепелев и не отец
Как вы с ними живете: чего европейки никак не могут принять в русских мужчинах — удары по самолюбию
Жизнь не сахар: эмигранты отдают половину доходов налоговой и не все могут сходить в ресторан — правда о жизни в Европе
Ноябрь для знаков Воздуха: время новых и старых имён, разговоров до утра — и иногда горьких решений
Сплошное Г: что грозит урожаю чеснока — грибок, грибок и ещё раз грибок — что делать
Неприятные подселенцы с усами: как наказать соседа с тараканами в квартире — рассказал эксперт в сфере ЖКХ
Этот цветок можно только залить и испепелить — больше ему ничего не страшно: как ухаживать за спатифиллумом
Секреты водительского мастерства из СССР: ездили на летней резине даже зимой и не попадали в аварии — дело в подготовке
Теряюсь в аптеке с их ценами: вроде бы одно и то же, а разница в сотни рублей — как выбрать и хорошее, и пенсию не оставить