Шелковое и воздушное — как от шеф-повара: картофельное пюре — будто из ресторана

Интересное 08.04, 05:31

3 секрета для гарнирного успеха

Хозяйки часто допускают эту ошибку в погоне за экономией времени: варят картошку, мелко ее порезав. А это влечет за собой потерю крахмала и минеральных солей, ведь именно они отвечают за густоту и хороший вкус. Варите картофель целиком или крупными дольками на среднем огне. При термообработке частицы крахмала забирают воду, и картошка получается рассыпчатой. Это отличная основа для густого и шелкового пюре.

Переваренная картошка тоже не годится: при сильном нагреве зерна крахмала распадаются, и он переходит в коллоидное состояние. Помните, как перегретый кисель остается жидким? Здесь — так же. Все дело в клейстеризации крахмала.

Соль замедляет этот процесс, зерна крахмала набухают неактивно. Поэтому советуем солить картошку в процессе варки, а не в начале.

Пюре не будет липким, клейким и не застынет, если правильно использовать масло и жирное молоко. Не жалейте этих ингредиентов, чтобы зерна крахмала были окутаны молекулами жира, оставляя пюре воздушным, как облачко.

Забудьте о блендере. Он превращает пюре в клейстер, разрушая молекулы крахмала. Используйте толкушку.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Если замучил запор: пересмотрите свое меню — эти 9 продуктов вызывают дискомфорт

Классные салаты — с курицей: 3 простых рецепта — вкусно и быстро

Смородина даст щедрый урожай, если не забудете это сделать: подкормка кустов — для крупных и сладких ягод

Капризную гортензию — в грунт: подготовка, подкормка, уход — она оценит

Благоухающий сад, утопающий в зелени: побелка деревьев и кустов — превентивная мера

Сбрасываем возраст — рабочие методы: как выглядеть моложе — и не глупо

Весна подарит чудеса: эти 2 знака зодиака станут счастливыми — астропрогноз на конец апреля

После 60 — только полезный завтрак: 7 продуктов долой — ради здоровья сердца

Жизнь с диабетом — вполне комфортна: стратегия питания — главное, исключить резких скачков сахара

Мода — для народа: сдержанные тренды — без авангардного дизайна

Моложе своих одноклассниц: женщины, которым под 50 — что делает их моложе сверстниц

Не надо стесняться — в сторону стыд: женщинам незачем от этого робеть — 6 моментов

Популярное