Обрезка сада: залог хорошего урожая — в заботе за плодовыми
Интересное 11.04, 20:31
Семь раз отмерь
Чтобы не дать маху и не состричь хорошие ветви, надо соблюдать правила садоводов. Обрезку можно проводить зимой и летом в период вегетации. В нашем регионе зимняя обрезка длится до мая. Сейчас полезно обрезать молодые деревья, а старые — летом. Обработка осенью категорически запрещена: так дерево не успеет заживить раны до прихода холодов и промерзнет.
Молодым деревьям формируют крону, избавляясь от сухих, поврежденных веток и побегов, которые растут внутрь. На старых деревьях сначала обрезают толстые, а затем тонкие ветки.
Удаляя толстые ветви, вы даете доступ солнечному свету к центру дерева. Иногда целесообразно срезать верхушку. За низкими деревьями удобнее ухаживать и защищать от болезней и паразитов. Прореживая тонкие побеги, убирайте те, которые переплетаются и мешают, растут внутрь кроны.
Используйте разный инструмент для резки толстых (двуручный сектор) и тонких (ручной секатор) веток. Это поможет дереву в заживлении срезов. Иногда может понадобиться пила.
Обрезку проводите сразу за кольцом развилки ветвей. Тонкие побеги обрезайте после здоровой почки. Срез делайте под углом 45 градусов. Обработку проводите в теплые солнечные дни при плюсовой температуре. Срезы обрабатывайте садовым варом.
Читайте также

Ностальгия на тарелке: 4 блюда из советского детства — повара поделились рецептами, которые навсегда останутся в сердце
Налетай, торопись: кому звезды отсыпят удачи с 23 октября — 3 узнают, что такое поддержка Вселенной
