Крыжовник — с кулак, урожай — ящиками: 3 приема — от финского садовода

Интересное 25.04, 15:31

Ничего сложного, а вкус отменный

Для применения метода дождитесь стабильных +8 и выше на термометре. Важно успеть до лопанья почек. Срежьте пару побегов и поместите дома в емкость с водой. Почки набухли спустя пару-тройку дней? Пора приступать. Промедление снизит урожай на треть.

Продезинфицируйте заточенные секатор и садовые ножницы, подготовьте добротные перчатки.

Приступаем к формированию куста крыжовника в 2 яруса. На нижнем оставляем 4 ветки по 2-3 года на высоте около полуметра. Верхний ярус формируем из молодых побегов. Укоротите их на 15 см. Остальные ветки безжалостно режьте у основания — они лишь будут забирать силу у куста.

Подкормка нехитрая. Литровая банка золы на ведро воды, настаивается двое суток. Затем туда следует добавить 3 столовые ложки горчичного порошка. Тщательно перемешайте. Это хватит на 2-3 куста.

Для налива ягод нижние ветки направляйте под 45 градусов книзу, верхние — чуть ближе горизонту. До земли не стоит: так ягоды гниют. Оставляйте интервалы, чтобы свободно пронзить рукой. Так вы обеспечите доступ воздуха и света ко всем частям куста.

Финны советуют дважды обрабатывать крыжовник от почкового клеща. Полстакана растительного масла и столовую ложку пищевой соды растворите в ведре воды. Нагрейте до 60 градусов, но не более: иначе рискуете сжечь почки. Вечером поливайте ветки сверху донизу, уделяйте внимание местам срезов.

Следите за ростом побегов и укорачивайте по мере надобности, чтобы они не забирали силу для роста, и она шла вся в ягоды.

Мы уже рассказывали о предпочтениях крыжовника и смородины.

Фото: Freepik

Читайте также

На удивление сантехникам справляюсь сама — устраняю засоры легко: 3 народных способа — растворы из простых компонентов

«Опробковение» и «отпотевание» — подготовка свеклы к хранению: 3 этапа — профилактика гниения и скорой порчи

Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность

Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?

Экономия на покупных удобрениях — бесплатный гумус из яблок: 3 способа утилизировать падалицу

90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности

Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Как в детстве, из гастронома — кабачковая икра: советский рецепт по ГОСТу — мелкозернистая и ярко-оранжевая, аппетитная

Популярное