Как правильно убрать свеклу для хранения: советы опытного огородника-овощевода
Интересное 10.05, 19:05
Этот корнеплод будет храниться долго при условии, что рядом нет влаги и органики.
Одной из самых распространённых ошибок является несвоевременная обрезка ботвы. Убирать ботву необходимо сразу после того, как корнеплоды будут вытащены из земли. Если ботву оставить на несколько часов, через неё начнёт испаряться влага. Это приведёт к потере веса и ухудшению качества свеклы. При обрезке важно оставить небольшой «хвостик» — около 0,5 см.
Также важный момент — это правильное просушивание свеклы. Многие ошибаются, оставляя корнеплоды на солнце слишком долго. Это может привести к повреждению кожуры и ускоренному испарению влаги.
Лучше всего оставить свеклу на воздухе всего на час, затем перенести её в прохладное место для дальнейшего хранения. Важно не допустить резкой смены температуры, чтобы корнеплоды не потеряли влагу.
Для оптимального хранения свеклы следует поддерживать температуру около 0-1°C и влажность на уровне 95%. Если температура в помещении будет выше, свекла начнёт прорастать.
Рекомендуется предварительно дать свекле «отдохнуть» в помещении с умеренной температурой несколько дней, чтобы она остыла и приобрела необходимую защитную оболочку. Только после этого корнеплоды можно переносить в подвал или другое хранилище.
Таким образом, чтобы свекла долго хранилась и не теряла своих качеств, важно соблюдать правильные этапы уборки и хранения. Обрезка ботвы, умеренное просушивание и контроль температуры — это залог сохранности корнеплодов до следующего сезона.
Ранее мы рассказывали о том как правильно варить свеклу для салата.
Читайте также

Играл только мужественных героев: актер Андрей Фролов — о браке, мечтах и карьере

Где живет Орбакайте в России: квартира в стиле лофт — в центре Москвы в престижном районе

Сдача в утиль подождет — старые смартфоны: как адаптировать морально устаревшие гаджеты — 5 идей

Самый сладкий арбуз: форма, цвет, звук — советы бренд-шефа Сергея Кузнецова

Баклажанный день: рецепты из баклажан на скорую руку — вкусные перекусы за пять минут

Освежите знания по геометрии — вспомните, каким бывает равнобедренный треугольник: головоломка со спичками

Ехать нельзя стоять: в каких случаях под стрелку можно и даже нужно стоять — комментарии автоюристов

Полезный суп по советскому рецепту из журнала «Здоровье»: помогает печени и поджелудочной железе

Просто тают во рту: мармелад, конфеты, рахат лукум — готовим дома из свежих или замороженных ягод

Эксперимент поставил ученых из США в тупик: иногда возвращение назад делает наши усилия эффективными — но люди отказываются от этого

Как в древности: необычный способ стирки крупных одеял — всего 10 минут и вещь чистая
