Как правильно убрать свеклу для хранения: советы опытного огородника-овощевода

Интересное 10.05, 19:05

Этот корнеплод будет храниться долго при условии, что рядом нет влаги и органики.

Одной из самых распространённых ошибок является несвоевременная обрезка ботвы. Убирать ботву необходимо сразу после того, как корнеплоды будут вытащены из земли. Если ботву оставить на несколько часов, через неё начнёт испаряться влага. Это приведёт к потере веса и ухудшению качества свеклы. При обрезке важно оставить небольшой «хвостик» — около 0,5 см.

Также важный момент — это правильное просушивание свеклы. Многие ошибаются, оставляя корнеплоды на солнце слишком долго. Это может привести к повреждению кожуры и ускоренному испарению влаги.

Лучше всего оставить свеклу на воздухе всего на час, затем перенести её в прохладное место для дальнейшего хранения. Важно не допустить резкой смены температуры, чтобы корнеплоды не потеряли влагу.

Для оптимального хранения свеклы следует поддерживать температуру около 0-1°C и влажность на уровне 95%. Если температура в помещении будет выше, свекла начнёт прорастать.

Рекомендуется предварительно дать свекле «отдохнуть» в помещении с умеренной температурой несколько дней, чтобы она остыла и приобрела необходимую защитную оболочку. Только после этого корнеплоды можно переносить в подвал или другое хранилище.

Таким образом, чтобы свекла долго хранилась и не теряла своих качеств, важно соблюдать правильные этапы уборки и хранения. Обрезка ботвы, умеренное просушивание и контроль температуры — это залог сохранности корнеплодов до следующего сезона.

Ранее мы рассказывали о том как правильно варить свеклу для салата.

Фото: Freepik

Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

<p><i>Этот корнеплод будет храниться долго при условии, что рядом нет влаги и&nbsp;органики.</i></p>
<p>Одной из&nbsp;самых распространённых ошибок является несвоевременная обрезка ботвы. Убирать ботву необходимо сразу после того, как корнеплоды будут вытащены из&nbsp;земли. Если ботву оставить на&nbsp;несколько часов, через неё начнёт испаряться влага. Это приведёт к&nbsp;потере веса и&nbsp;ухудшению качества свеклы. При обрезке важно оставить небольшой «хвостик»&nbsp;— около 0,5&nbsp;см.</p>
<p>Также важный момент&nbsp;— это правильное просушивание свеклы. Многие ошибаются, оставляя корнеплоды на&nbsp;солнце слишком долго. Это может привести к&nbsp;повреждению кожуры и&nbsp;ускоренному испарению влаги.</p>
<p>Лучше всего оставить свеклу на&nbsp;воздухе всего на&nbsp;час, затем перенести её&nbsp;в&nbsp;прохладное место для дальнейшего хранения. Важно не&nbsp;допустить резкой смены температуры, чтобы корнеплоды не&nbsp;потеряли влагу.</p>
<p>Для оптимального хранения свеклы следует поддерживать температуру около 0-1°C и&nbsp;влажность на&nbsp;уровне&nbsp;95%. Если температура в&nbsp;помещении будет выше, свекла начнёт прорастать.</p>
<p>Рекомендуется предварительно дать свекле «отдохнуть» в&nbsp;помещении с&nbsp;умеренной температурой несколько дней, чтобы она остыла и&nbsp;приобрела необходимую защитную оболочку. Только после этого корнеплоды можно переносить в&nbsp;подвал или другое хранилище.</p>
<p>Таким образом, чтобы свекла долго хранилась и&nbsp;не&nbsp;теряла своих качеств, важно соблюдать правильные этапы уборки и&nbsp;хранения. Обрезка ботвы, умеренное просушивание и&nbsp;контроль температуры&nbsp;— это залог сохранности корнеплодов до&nbsp;следующего сезона.</p>
<p>Ранее мы <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/05/07/?newsid=188169">рассказывали</a> о том как правильно варить свеклу для салата.</p>

Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Популярное