Союзники печени — 5 каш: в чем польза
Интересное 20.05, 12:10
Стресс, неправильное питание, вредные привычки — перегружают печень и снижают ее работоспособность, но есть 5 продуктов, способных ей помочь
1. Овсянка
Эта каша — отлично способствует детоксикации. В ней содержится бета-глюкан, который помогает выводить избыток холестерина и жиров. Также овсянка регулирует уровень глюкозы в крови, снижает кислотность желудка и выводи токсины. Нутрициологи рекомендуют готовить овсяную кашу на воде с ягодами или семенами чиа. А вот сахар класть не советуют, предлагая заменить медом или фруктами.
2. Гречка
Гречневая крупа — кладезь рутина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды и нейтрализует свободные радикалы, которые могут повреждать клетки печени. К тому же, в ней много железа и фолиевой кислоты, помогающих регенерации тканей т кроветворению. Гречка стимулирует отток желчи, расщепляет жиры в гепатоцитах и содержит полезный легкоусвояемый белок. Нутрициологи предлагают заливать 2 столовые ложки гречки стаканом кефира и оставлять на ночь. Утром у вас готовый завтрак, который выведет лишние токсины.
3. Пшено
Эта крупа богата растительными антиоксидантами, снижающими риск развития воспалений печени. В ней также содержатся клетчатка и липотропные вещества, которые выводят соли тяжелых металлов и ускоряют расщепление жиров. Пшено снижет уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм и ускоряет регенерацию клеток. Нутрициологи советуют сочетать эту кашу с морковью и тыквой для усиления желчегонного эффекта.
4. Тыквенная каша
В тыкве — единственном овоще — содержится карнитин, ускоряющий расщепление жиров и выводящий токсины. Рисовая или тыквенная каша с тыквой — прекрасное блюдо для восстановления организма после инфекций и интоксикаций. Также тыква улучшает отток желчи, содержит витамины А, С и Е и снижает окислительный стресс. Нутрициологи рекомендуют запекать тыкву с корицей, смешивать с рисом и добавлять курагу или изюмом.
5. Перловка
Эта крупа содержит лизин, который участвует в синтезе коллагена, восстанавливающего ткани печени. А еще она богата калием и магнием, нормализующими водно-солевой баланс и уменьшает отеки, поддерживает иммунитет, выводит токсины и дает чувство сытости надолго. Нутрициологи рекомендуют добавлять перловку в супы или готовить с тушеными овощами.
Ранее мы писали о том, полезен ли кофе для печени.
Читайте также

Помолодеть на 10 лет реально — нужно только соблюдать несколько правил: даже врачи согласны с этими постулатами

Собака бывает кусачей: что делать, если щенок пускает в ход зубы — можно ли справиться самому с данной проблемой или обращаться к кинологу?

Жизнь начинается после 30 лет: как в Германии относятся к браку, детям — и почему дела по дому супруги делят пополам

Реанимируем кишечник: убираем из меню некоторые продукты, приводящие к воспалению — вводим небольшую диету и все восстановится

Ближневосточная кухня: удивительные крупы, которые сочетаются со всем на свете — кускус и булгур

Михаил Пореченков: жизнь вдали от столицы — счастье актера в деревянном бревенчатом доме с бельгийской мебелью

Вы гений: если разрешите головоломку со спичками за 13 секунд — тренируйте свой мозг

Рейтинг домашних питомцев: самые любимые породы собак в России — вы будете удивлены результатом

Салат из куриных бедер: легкий и сытный, готовится за минуту — когда гости нагрянули внезапно
Осеннее лакомство для вишни: как правильно подкормить дерево, чтобы оно не подумало, что пришла весна
