Говорим правильно — тонкости русского языка: окончания, ударения и падежи — правописание на тему чаепития

Интересное 21.05, 10:03

Как часто вы себя перепроверяете?

Урок русского преподнесла автор канала «Говорим грамотно и уверенно!» Татьяна Кузнецова. Она рассказала о том, как правильно употреблять слова, связанные с чаепитием.

Первое слово — байховый. Ударение в этом слове всегда будет на первом слоге — бАйховый.

Далее блюдца — сложность вызывает произношение в родительном падеже множественного числа. При правильном склонении будет «нет блюдЕЦ».

Идем дальше — мне две ложки сахара или сахару? Как ни странно, но оба варианта — правильные.

Следующее слово — пирожное. Если его много, то у меня есть два пироженого или два пирожных? Есть только один правильный вариант — без буквы «е» в середине- пироЖНое. Поэтому верный ответ — два пироЖНых.

И, наконец, чай. Хотите чая? А может чаю? И опять у нас пример, в котором все варианты правильные.

Ранее мы рассказывали, как правильно готовить кофе в турке.

 

Фото: PxHere

Читайте также

Яровой, озимый — отличия чеснока: пора готовить грядки для посева — настает ответственное время

«Бомбочка» для унитаза — эффективное домашнее средство: очистит сантехнику от налета и грязи

Что на голове: модные головные уборы на осень и зиму-2025 — от шляп до платочков

Груша выросла, но не дозрела: как избежать гниения плодов — будут спелыми и ароматными

Хит сезона — яблочный пирог: ароматный, воздушный, с прослойками — ингредиентов требуется по 1 стакану

Яблочный «мохито» — компоты с добавлением разных фруктов: 3 рецепта — самые удачные

Рыбные котлетки, которые внуки будут требовать еще и еще: секретный ингредиент в фарш

Свежая яблочная начинка в зиму — только она консервированная: секретный рецепт продавцов пирожков

Всего 3 ингредиента, не считая воды — соленые помидоры без «химии»: никакого уксуса и лимонки

Одна дата на всю страну — 15 число: до этого времени надо будет оплачивать услуги ЖКХ — нововведения с 2026 года

Реабилитация сливочного масла: да — повышает холестерин, нет — от него не толстеют

Храню кабачки до самого марта — легко и просто: важно правильно собрать и подготовить

Популярное