Как придать борщу рубиновый цыет: четыре секрета обжарки свеклы

Интересное 01.06, 03:05

Ее для борща нужно тущить, а не жарить.

Автор дзена-канала «В саду у Валентинки» раскрывает четыре секрета термической обработки свеклы, соблюсти которые необходимо для того, чтобы борщ обрел насышенный рубиновый цвет и яркий, характерный вкус.

Во-первых, свекла не любит жарку. После нее она теряет сок и темнеет. Лучше ее тушить — в масле или на жире, с добавлением немного горячей воды или бульона. Под крышкой, на медленном огне — 7–10 минут. Так свекла станет мягкой и ароматной.

Во-вторых, следует добавить в свеклу в конце ее тушения томат. Он спасет цвет, благодаря кислоте, которая стабилизирует рубиновый пигмент свеклы. Подойдет и томатная паста вместо помидорчика. Также можно добавить в тушеную свеклу немного огуречного рассола, лимона, брусники или даже каплю уксуса.

Третий важный момент. Добавьте щепотку сахара в свеклу вместе с томатом. Сахар не только сбалансирует вкус, но и поможет извлечь цвет, уплотнит свеклу и добавит соусу насыщенности. Можно приправить все это дело лавровым листом и перцем, тогда и аромат от всей этой смеси будет ярче.

И четвертое правило: свеклу кладут в борщ в последнюю очередь.  Добавляйте вышеприготвленную заправку уже после капусты, в самом конце — варите вместе с ней всего 5 минут. Так свекла не потеряет свой цвет. А если все же не получилось соблюсти все нюансы, то добавьте кусочек сырой свеклы в суп при выключении. Он вернёт борщу рубиновый оттенок всего за пару минут.

Резюме: правильно приготовленная свекла — душа борща. Без неё это просто суп. А с ней — рубиновое, густое, ароматное блюдо, которое подают с гордостью и едят с наслаждением.

Ранее мы рассказывали про три ошибки, допустив которые в ходе приготовления, можно испортить всю прелесть такого полезного и вкусного блюда. как тушеная капуста.  

Фото: Freepik

Читайте также

Завтрак по правилам доктора Бубновского: сначала оживить кровообращение, затем «душ для кишечника» — и только потом еда

Магия новогодней ночи — приметы 2026: как «приручить» Огненную Лошадку и привлечь в жизнь только удачу

Спички весело считаем — палочки переставляем: решите эту головоломку за 15 секунд и покажите свой IQ

Загадка отёков от доктора Мясникова: соль убрали, а проблема жива — 4 привычки для свободы от жидкости

Звезды шепчут: эти два знака Зодиака получат ценные подсказки — прогноз от астропсихолога

Секрет маринованного лука: будет вкуснее самих шашлыков — добавьте всего щепотку

За копейку — без сиропа, за три — с сиропом: уличные автоматы с водой и их история

Семейное счастье: эти два знака Зодиака обласканы Судьбой — прогноз на 19 декабря от астролога

Обалденный торт из готовых коржей: с вас только начинка из фрукта и крем — проще простого

«Диета № 5, сынок»: врачи рассказали советский секрет — который спасёт печень и поджелудочную после корпоративов

Дорогие стеклопакеты так не справятся: зачем опытные домохозяйки клеят пузырчатую пленку на окнах

Комбуча — вам не чайный гриб: эндокринолог объяснила «за» и «против» модного напитка

Популярное