Три кулинарных промаха, из-за которых тушёная капуста получается не такой, как надо гурману

Интересное 11.05, 08:05

Главное правило: удержать баланс между варкой и жаркой. Ни тот ни другой процесс критериям тушеной капусты не отвечают.

Часто на выходе получается то размазня какая-то, то пересушенная солома. А надо, чтобы капуста была мягкая (но не расползающаяся), пахучая, с золотистым отливом.

Ниже подробно укажу и разберу три главные поварские ошибки, из-за которых капуста теряет вкус и упругость.

Первая ошибка — неправильная подготовка. Не следует шинковать сырую капусту слишком мелко и жарить сразу после нарезки. Иначе капуста быстро расползется и превратится в кашеобразную субстанцию.

Нарезка должна быть чуть крупнее, чем для салата. И перед тем как тушить, капусту стоит немного подержать ее с солью. Она осядет, даст сок, и станет ясно, как много нужно добавлять воды для тушения.

Далее капуста должна слегка потомиться под крышкой на горячей сковороде, туда заранее необходимо налить ложку растительного масла и немного воды.

Вторая ошибка — если речь идет о солянке (тушеная капуста с разными ингредиентами), то какой бы рецепт вы ни выбрали — с мясом, грибами или колбасой — не бросайте все вместе в одну сковороду или кастрюлю. Например, мясо (ребрышки, грудинка, курочка и т. д.) необходимо обжаривать отдельно. Лук и морковь — тоже отдельно, с маслом и специями. Капуста подвергается термической обработке (тушению) изолированно от первых двух категорий.

Уже после приготовления всех трех составляющих их можно соединить вместе и какое время (5-10 минут) потомить на медленном огне.

Третья ошибка — варить капусту вместо того, чтобы ее тушить. Дело в том, что тушение — это не кипячение. Воды должно быть ровно столько, чтобы смочить дно сковороды. И даже если вы готовите в соусе — не переборщите. Лишняя жидкость испортит текстуру и вкус. В идеале к концу готовки вода должна почти вся выпариться, а капуста — дотушиться в соусе или поджариться лишь слегка (в крайнем случае).

Переваренная же капуста теряет аромат и превращается в комок слизи.

В-общем, друзья, немного терпения, щепотка внимания, крупица старания — и будет вам та самая тушеная капуста-идеал: золотистая, ароматная, остренькая и упругая.

Ранее мы делились с вами вкуснейшим рецептом тушения капусты с мясным фаршем в мультиварке.  
 

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

Как лучше парковаться — передним или задним ходом: зависит от обстоятельств, однако негласные правила есть.

Детокс: правда за пределами модных трендов — как реально очищать организм: советы эксперта Эммы Кесслер

Небеса берут над ними шефство: у 2 знаков Зодиака после 19 августа завершится череда неудач – вам вперед, по этой белой полосе

Встреча в лифте — брак с Кончаловским и личные трагедии: Юлия Высоцкая отметила 52-летие

Играл только мужественных героев: актер Андрей Фролов — о браке, мечтах и карьере

Где живет Орбакайте в России: квартира в стиле лофт — в центре Москвы в престижном районе

Сдача в утиль подождет — старые смартфоны: как адаптировать морально устаревшие гаджеты — 5 идей

Самый сладкий арбуз: форма, цвет, звук — советы бренд-шефа Сергея Кузнецова

Баклажанный день: рецепты из баклажан на скорую руку — вкусные перекусы за пять минут

Освежите знания по геометрии — вспомните, каким бывает равнобедренный треугольник: головоломка со спичками

Ехать нельзя стоять: в каких случаях под стрелку можно и даже нужно стоять — комментарии автоюристов

Полезный суп по советскому рецепту из журнала «Здоровье»: помогает печени и поджелудочной железе

Популярное