Три кулинарных промаха, из-за которых тушёная капуста получается не такой, как надо гурману

Интересное 11.05, 08:05

Главное правило: удержать баланс между варкой и жаркой. Ни тот ни другой процесс критериям тушеной капусты не отвечают.

Часто на выходе получается то размазня какая-то, то пересушенная солома. А надо, чтобы капуста была мягкая (но не расползающаяся), пахучая, с золотистым отливом.

Ниже подробно укажу и разберу три главные поварские ошибки, из-за которых капуста теряет вкус и упругость.

Первая ошибка — неправильная подготовка. Не следует шинковать сырую капусту слишком мелко и жарить сразу после нарезки. Иначе капуста быстро расползется и превратится в кашеобразную субстанцию.

Нарезка должна быть чуть крупнее, чем для салата. И перед тем как тушить, капусту стоит немного подержать ее с солью. Она осядет, даст сок, и станет ясно, как много нужно добавлять воды для тушения.

Далее капуста должна слегка потомиться под крышкой на горячей сковороде, туда заранее необходимо налить ложку растительного масла и немного воды.

Вторая ошибка — если речь идет о солянке (тушеная капуста с разными ингредиентами), то какой бы рецепт вы ни выбрали — с мясом, грибами или колбасой — не бросайте все вместе в одну сковороду или кастрюлю. Например, мясо (ребрышки, грудинка, курочка и т. д.) необходимо обжаривать отдельно. Лук и морковь — тоже отдельно, с маслом и специями. Капуста подвергается термической обработке (тушению) изолированно от первых двух категорий.

Уже после приготовления всех трех составляющих их можно соединить вместе и какое время (5-10 минут) потомить на медленном огне.

Третья ошибка — варить капусту вместо того, чтобы ее тушить. Дело в том, что тушение — это не кипячение. Воды должно быть ровно столько, чтобы смочить дно сковороды. И даже если вы готовите в соусе — не переборщите. Лишняя жидкость испортит текстуру и вкус. В идеале к концу готовки вода должна почти вся выпариться, а капуста — дотушиться в соусе или поджариться лишь слегка (в крайнем случае).

Переваренная же капуста теряет аромат и превращается в комок слизи.

В-общем, друзья, немного терпения, щепотка внимания, крупица старания — и будет вам та самая тушеная капуста-идеал: золотистая, ароматная, остренькая и упругая.

Ранее мы делились с вами вкуснейшим рецептом тушения капусты с мясным фаршем в мультиварке.  
 

Фото: Freepik

Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

<p><i>Главное правило: удержать баланс между варкой и&nbsp;жаркой. Ни&nbsp;тот ни&nbsp;другой процесс критериям тушеной капусты не&nbsp;отвечают.</i></p>
<p>Часто на&nbsp;выходе получается то&nbsp;размазня какая-то, то&nbsp;пересушенная солома. А&nbsp;надо, чтобы капуста была мягкая (но&nbsp;не&nbsp;расползающаяся), пахучая, с&nbsp;золотистым отливом.</p>
<p>Ниже подробно укажу и&nbsp;разберу три главные поварские ошибки, из-за которых капуста теряет вкус и&nbsp;упругость.</p>
<p>Первая ошибка&nbsp;— неправильная подготовка. Не&nbsp;следует шинковать сырую капусту слишком мелко и&nbsp;жарить сразу после нарезки. Иначе капуста быстро расползется и&nbsp;превратится в&nbsp;кашеобразную субстанцию.</p>
<p>Нарезка должна быть чуть крупнее, чем для салата. И&nbsp;перед тем как тушить, капусту стоит немного подержать ее&nbsp;с&nbsp;солью. Она осядет, даст сок, и&nbsp;станет ясно, как много нужно добавлять воды для тушения.</p>
<p>Далее капуста должна слегка потомиться под крышкой на&nbsp;горячей сковороде, туда заранее необходимо налить ложку растительного масла и&nbsp;немного воды.</p>
<p>Вторая ошибка&nbsp;— если речь идет о&nbsp;солянке (тушеная капуста с&nbsp;разными ингредиентами), то&nbsp;какой&nbsp;бы рецепт вы&nbsp;ни&nbsp;выбрали&nbsp;— с&nbsp;мясом, грибами или колбасой&nbsp;— не&nbsp;бросайте все вместе в&nbsp;одну сковороду или кастрюлю. Например, мясо (ребрышки, грудинка, курочка и&nbsp;т.&nbsp;д.) необходимо обжаривать отдельно. Лук и&nbsp;морковь&nbsp;— тоже отдельно, с&nbsp;маслом и&nbsp;специями. Капуста подвергается термической обработке (тушению) изолированно от&nbsp;первых двух категорий.</p>
<p>Уже после приготовления всех трех составляющих их&nbsp;можно соединить вместе и&nbsp;какое время (5-10 минут) потомить на&nbsp;медленном огне.</p>
<p>Третья ошибка&nbsp;— варить капусту вместо того, чтобы ее&nbsp;тушить. Дело в&nbsp;том, что тушение&nbsp;— это не&nbsp;кипячение. Воды должно быть ровно столько, чтобы смочить дно сковороды. И&nbsp;даже если вы&nbsp;готовите в&nbsp;соусе&nbsp;— не&nbsp;переборщите. Лишняя жидкость испортит текстуру и&nbsp;вкус. В&nbsp;идеале к&nbsp;концу готовки вода должна почти вся выпариться, а&nbsp;капуста — дотушиться в&nbsp;соусе или поджариться лишь слегка (в&nbsp;крайнем случае).</p>
<p>Переваренная&nbsp;же капуста теряет аромат и&nbsp;превращается в&nbsp;комок слизи.</p>
<p>В-общем, друзья, немного терпения, щепотка внимания, крупица старания&nbsp;— и&nbsp;будет вам та&nbsp;самая тушеная капуста-идеал: золотистая, ароматная, остренькая и&nbsp;упругая.</p>
<p>Ранее мы <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/04/25/?newsid=186988">делились</a> с вами вкуснейшим рецептом тушения капусты с мясным фаршем в мультиварке. &nbsp;<br>&nbsp;</p>

Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Популярное