Как правильно есть суп: 5 правил этикета за столом

Интересное 02.06, 07:05

Главное, ешьте его изящно, не хлюпая.

Валентина Хлистун, автор дзен канала «Этикет» рекомендует соблюдать пять правил поглощения супа в присутствии других людей.

Учитывайте посуду. Бульоны обчно подают в чашках с ручками. Это означает, что содержимое такой чашки нужно выпивать, на манер чая. Но если в бульоне присутствует мясо или овощи, то тогда можно есть суп ложкой. При выборе варианта «пить», ложку оставляйте на блюдце.

В случае, если орудовать приходится ложкой, держите ее правильно: зажимайте между большим и указательным пальцем, набирайте суп движением от себя к центру тарелки, слегка касаясь ее краев, чтобы избежать капель. Перед началом трапезы не дуйте на горячую ложку — подождите, пока суп остынет.

Обращайтесь со «сложными» супами уверенно. Для французского лукового разрежьте сыр вилкой, отсекая тянущиеся нити ложкой или ножом. Добавляйте в суп сухарики или сметану постепенно, используя специальные ложки или щипцы.

Не выедайте суп до дна в ресторане. Дома наклон тарелки допустим, но на официальных мероприятиях следует оставить на дне тарелки немного супа. Это демонстрирует сдержанность и уважение к окружающим.

Чтите традиции заведения, в котором принимаете суп. В случае необходимости, уточните у официанта, как сочетать первое блюдо с тем или иным гарниром. Имейте в виду, что существующие уже многие столетия правила приема пищи делают трапезу ритуалом, эстетизируют ее, приобщая участников к ценностям цивилизованного человечества.

Ранее мы рассказывали вам про особенности так называемого вагонного этикета, связанного с питанием в поездах. 
 

Фото: Freepik

Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа

Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?

Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит

Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами

Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки

Популярное