Лишний вес и онкология — правда ли, что у худых меньше шансов заболеть раком: ответ доктора Скородумовой
Интересное 04.06, 13:10
Влияет ли ожирение на развитие онкологии рассказала врач НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Елизавета Скородумова
Избыточный вес и ожирение напрямую связаны с повышением риска развития ряда онкологических заболеваний. Это не просто статистическая ассоциация, это доказано множеством биологических механизмов, через которые лишний вес способствует развитию рака, поделилась Скородумова в интервью «Новости 51».
Крупные исследования показывают увеличение риска для определённых видов рака у людей с ожирением. Всемирная организация здравоохранения, Международный фонд исследований рака (WCRF) и Американское онкологическое общество подтверждают: избыточный вес — независимый фактор риска по крайней мере для 13 видов опухолей (например, рака кишечника, молочной железы, поджелудочной железы, печени, почек, эндометрия и др.).
Как избыточный вес способствует развитию злокачественных опухолей на клеточном уровне?
Хроническое воспаление. Жировая ткань — особенно висцеральная — выделяет провоспалительные цитокины (интерлейкин-6, TNF-альфа и др.), которые способствуют развитию хронических воспалений, далее происходит повреждение ДНК и стимуляция деления клеток, считает Скородумова.
Гормональные изменения. Повышение уровня эстрогенов, особенно после менопаузы, т. к. жировая ткань — источник их производства, увеличивает риск гормонозависимых опухолей (рак молочной железы, эндометрия и др.).
Повышение инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) приводит к стимуляции деления клеток и снижению апоптоза — «запрограммированной смерти» аномальных клеток.
Изменение микробиоты кишечника. Нарушения в составе микрофлоры могут приводить к местному воспалению и нарушению барьерных функций кишечника, предупреждает врач.
Оксидативный стресс. Жировая ткань может создавать условия для увеличения свободных радикалов, повреждающих ДНК.
При наборе веса происходит увеличение эстрогенов, андрогенов, инсулина, лептина. Эти гормональные изменения могут стимулировать деление клеток, способствовать нарушению контроля роста. А при снижении веса понижается уровень эстрогенов и инсулина, уменьшается хроническое воспаление и окислительный стресс — это приводит к заметному снижению «ракоопасных» сигналов, объясняет Елизавета Скородумова.
Систематические обзоры показывают, что даже умеренная потеря веса (5-10% от массы тела) способна снизить риск развития некоторых видов рака. Так, женщины, снизившие вес после менопаузы, имеют на 12-25% ниже риск развития рака молочной железы по сравнению с набравшими вес. Также, после бариатрических операций (операции по снижению веса) общий риск онкологических заболеваний может уменьшиться на 20-40%. Но важно помнить, что положительный эффект более выражен при поддержании здорового веса длительно и минимизации других факторов риска.
Поэтому, чем раньше происходит коррекция веса, тем выше «обратимость» вредных процессов, уверена эксперт.
Ранее мы писали про мнение эндокринолога: вреден или полезен хлеб.
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
