Как наши бабушки варили кашу: забытые хитрости — каша получится нежной и рассыпчатой
Интересное 05.06, 23:45
Идеальная каша без комков
Автор канала «В саду у Валентинки» недавно листала бабушкину Книгу о вкусной пище и наткнулась на рецепты каш. И вдруг поняла, что мы ведь разучились их варить.
То, что мы сегодня делаем с гречкой, рисом или пшёнкой — совсем не то, как готовили их 50–70 лет назад. А рецепты-то в старых книгах очень грамотные! И, что забавно, некоторые современные шеф-повара дают похожие советы.
Например, мы все привыкли промывать крупу.
Думаем, что так смоется пыль и каша будет рассыпчатой. А по факту крахмал содержится внутри зерен. Промывай не промывай, он всё равно набухнет при варке и даст липкость.
А что делали раньше? Крупу просто опускали в кипящую воду, варили пару минут и сливали воду.
Ещё один момент, раньше советовали опускать крупу именно в кипящую воду, а не в холодную. Потому что пока вода нагревается, крахмал уже успевает сделать кашу клейкой.
Но самое интересное — это не время варки, а то, сколько каша потом «упревает». Вот такое старое слово, но суть верная: крупа должна доходить под крышкой, на пару, при невысокой температуре. Именно тогда она получается мягкой, распаренной, воздушной.
Ранее мы делились рецептом лучшего теста для пирожков.
Читайте также

Заготовки по-европейски: баклажаны по-итальянски — вы будете удивлены необычным вкусом и ароматом

Заедаем алкоголь: недаром в советское время на праздничном столе был холодец — он помогает пищеварению и не допускает яды в печень

Такого вы не пробовали: пирожки с пивом — оригинальный рецепт без дрожжей и разрыхлителя, просто тают во рту

Купи — продай: иномарки из Поднебесной сильно падают в цене — иногда разница доходит до полумиллиона рублей и выше

Пирог выходного дня: хотите порадовать семью, но лень возиться с гастрономическими шедеврами — понадобится всего три яблока и один час времени
После 7 сентября для этих 3 знаков придет время отдыха: можно будет посвятить время себе

Забудьте про правило одного тона: нестандартный подход — смело миксуем различные цвета сумок и обуви
Запеканка из творога и риса: сытный завтрак для всей семьи без муки и масла — рецепт из маминой книги

После 7 сентября Вселенная все устроит для этих счастливчиков: кому улыбнется Фортуна — все получится само по себе

Ароматный шлейф: парфюм раскрывает образ женщины — наносите его правильно и обреете множество поклонников

Обувь из 90-х: необычные тренды в моде — элегантность 80-х уступает место простоте и практичности, долой каблук и острый нос
