Как наши бабушки варили кашу: забытые хитрости — каша получится нежной и рассыпчатой

Интересное 05.06, 23:45

Идеальная каша без комков
Автор канала «В саду у Валентинки» недавно листала бабушкину Книгу о вкусной пище и наткнулась на рецепты каш. И вдруг поняла, что мы ведь разучились их варить.

То, что мы сегодня делаем с гречкой, рисом или пшёнкой — совсем не то, как готовили их 50–70 лет назад. А рецепты-то в старых книгах очень грамотные! И, что забавно, некоторые современные шеф-повара дают похожие советы.
Например, мы все привыкли промывать крупу.

Думаем, что так смоется пыль и каша будет рассыпчатой. А по факту крахмал содержится внутри зерен. Промывай не промывай, он всё равно набухнет при варке и даст липкость.

А что делали раньше? Крупу просто опускали в кипящую воду, варили пару минут и сливали воду.

Ещё один момент, раньше советовали опускать крупу именно в кипящую воду, а не в холодную. Потому что пока вода нагревается, крахмал уже успевает сделать кашу клейкой.

Но самое интересное — это не время варки, а то, сколько каша потом «упревает». Вот такое старое слово, но суть верная: крупа должна доходить под крышкой, на пару, при невысокой температуре. Именно тогда она получается мягкой, распаренной, воздушной.

Ранее мы делились рецептом лучшего теста для пирожков.

Фото: PxHere

Читайте также

Почему весь мир кайфует от старых скрипок: в чем секрет семьи Страдивари — и насколько они лучше современных

Как продлить молодость: 5 простых и рабочих принципов долголетия — легче вариантов пока не придумали

Дорого-богато: сочетания цветов, которые сами по себе создают благородный и стильный образ — а цвет мы считываем первым

Оперировать нельзя лечить: хирургическое вмешательство при атеросклерозе — стоит ли отказаться от таблеток и ложиться под нож

След подковы на лбу: встречаем Огненную Лошадь правильно — и счастье будет круглый год

«Пожалуйста, заметь меня!»: как по внешнему виду определить недолюбленную женщину — она буквально кричит об этом

Сиять можно и после 60 лет: развеиваем 4 мифа о стиле для дам в возрасте — помните, вы достойны

Очередной самодиагноз, который только ухудшит ваше здоровье: недостача белка и его плохая усвояемость

За любовь — из хрустального: кого после 29 октября накроет дождь из стрел Амура — вы не увернётесь от страсти

Кем я буду, когда вырасту в 50: профессиональные кризисы знаков Зодиака — и советы звёзд по самореализации

Хрустим не суставами, а капустой: как сделать капусту аппетитной и вкусной — а главное, хрумкой и ароматной

Я пришёл к тебе совсем: 100 романов Буйнова, онкология, скандал и внебрачный сын: чем занят 75-летний артист

Популярное