Как наши бабушки варили кашу: забытые хитрости — каша получится нежной и рассыпчатой
Интересное 05.06, 23:45
Идеальная каша без комков
Автор канала «В саду у Валентинки» недавно листала бабушкину Книгу о вкусной пище и наткнулась на рецепты каш. И вдруг поняла, что мы ведь разучились их варить.
То, что мы сегодня делаем с гречкой, рисом или пшёнкой — совсем не то, как готовили их 50–70 лет назад. А рецепты-то в старых книгах очень грамотные! И, что забавно, некоторые современные шеф-повара дают похожие советы.
Например, мы все привыкли промывать крупу.
Думаем, что так смоется пыль и каша будет рассыпчатой. А по факту крахмал содержится внутри зерен. Промывай не промывай, он всё равно набухнет при варке и даст липкость.
А что делали раньше? Крупу просто опускали в кипящую воду, варили пару минут и сливали воду.
Ещё один момент, раньше советовали опускать крупу именно в кипящую воду, а не в холодную. Потому что пока вода нагревается, крахмал уже успевает сделать кашу клейкой.
Но самое интересное — это не время варки, а то, сколько каша потом «упревает». Вот такое старое слово, но суть верная: крупа должна доходить под крышкой, на пару, при невысокой температуре. Именно тогда она получается мягкой, распаренной, воздушной.
Ранее мы делились рецептом лучшего теста для пирожков.
Читайте также
Почему весь мир кайфует от старых скрипок: в чем секрет семьи Страдивари — и насколько они лучше современных
Как продлить молодость: 5 простых и рабочих принципов долголетия — легче вариантов пока не придумали
Дорого-богато: сочетания цветов, которые сами по себе создают благородный и стильный образ — а цвет мы считываем первым
Оперировать нельзя лечить: хирургическое вмешательство при атеросклерозе — стоит ли отказаться от таблеток и ложиться под нож
След подковы на лбу: встречаем Огненную Лошадь правильно — и счастье будет круглый год
«Пожалуйста, заметь меня!»: как по внешнему виду определить недолюбленную женщину — она буквально кричит об этом
Сиять можно и после 60 лет: развеиваем 4 мифа о стиле для дам в возрасте — помните, вы достойны
Очередной самодиагноз, который только ухудшит ваше здоровье: недостача белка и его плохая усвояемость
За любовь — из хрустального: кого после 29 октября накроет дождь из стрел Амура — вы не увернётесь от страсти
Кем я буду, когда вырасту в 50: профессиональные кризисы знаков Зодиака — и советы звёзд по самореализации
Хрустим не суставами, а капустой: как сделать капусту аппетитной и вкусной — а главное, хрумкой и ароматной